乔布斯传读后感
每天晚上抽出一点时间,终于把乔布斯传记看完了,这真是一本值得读的书,它概述了乔布斯的优点,缺点,还有乔布斯的心里话,笔者摘出了自己认为很有共鸣的一些话,它们贯穿着整本书。
“乔布斯喜欢摄取信息,尤其是和只是渊博的人在一起的时候”。
这句话看起来很平凡,我却很喜欢它。学习是一个终生的过程,不局限于书本上的知识,而生活中,也有各方面的知识:如生活方面,做人方面,都值得去和不同的人学习。中国有句古话:学无先后,达者为先。不管是比自己学习早还是比自己学习晚的人,彼此对待同一个知识,都有自己的观点,与不同的人交流,有助于扩展彼此的认识,开阔眼界,而我认为交流最好的时间,就是午后3点左右,在一家小的咖啡馆,轻松闲适的氛围,有助于激发人脑的思考和思维的活跃。
"他自由了,结果是一系列的产品,但却遭遇了市场的失败的重挫。这才是真正的学习经验,他后来巨大的成功,并非在苹果的下台,而是下台后华丽的失败"。
这段话是描写乔布斯被斯卡利消权之后,离开了苹果,创办了NExt,NExt的产品很好,却遭遇了市场的冷落。没一个华丽的成功背后,都有一段华丽的失败,然而在华丽的失败之后,很多人都消失了无影无踪了。并非每一次成功都需要失败,只要有足够的韧性和经验,而很多人的经验都是直接获取的,如果能从别人的失败中获取间接的经验,那么一样可以华丽的成功。但是很多人,尤其是年轻人都很傲,不撞难墙不回头,一定要亲自去体验,亲自去失败,也不失为一个宝贵的经历。
“麦金塔之所以输给微软,是因为斯卡利坚持榨取每一分利益,而不是努力改进产品和降低价格。”
这是写于苹果在斯卡利的带领下,苹果的股价从70美元降到了14美元,而那时候,比尔盖茨已经成为了世界首富。乔布斯做出了分析,为什么苹果会败给微软。乔布斯虽然生性暴躁,难以捉摸,但是分析问题透彻,对待产品的态度非常严谨,他决不允许自己手下出一款产品是一个垃圾,一定要完美!而斯卡利那群商人,却只注重如何盈利,如果榨取,这样的企业迟早完蛋。我觉得现在中国的手机山寨现象很严重,中国人的生产能力绝对不输给任何一个国家,却只是一再的模仿,山寨,把原来很美观的东西做的很恶心,如果能够把多一点的精力放在产品设计上,全心全意要做出一个好产品,而不是把着重点放在如何赚钱,如何榨取每一分利益,那么祖国的科技繁荣,指日可待!