说到《小王子》,大家一定不会感到陌生。它的作者是法国的圣•埃克苏佩里——一名战士,作家和飞行员。
1939年,德国法西斯入侵法国,埃克苏佩里加入了抗德战争,被编入2∕33空军侦查大队。1940年,法国战败,埃克苏佩里只身流亡美国,以寻求法国的复兴之路。但现实又让他失望,党派之间的明争暗斗使他厌烦。在无奈与无聊、愤慨之中,他创造出了《小王子》,塑造了一个天真的小王子。
《小王子》讲述了一个孤独、忧伤的孩子的故事。一天,他离开了他居住的星球,开始旅行。他在其它星球上依次遇到了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、生意人、点路灯的人、地理学家,然后来到了地球。最后,他又回到了他的星球。
“旅行中,小王子发现,人们是从来不会满意自己的所有,他们苦苦追求着幸福,却常常粗暴地吧幸福从身边赶走……”这也许就是小王子离开家,寻找失去的天真和感动的原因。
读了《小王子》,我明白了什么是拥有——不仅是物质,还是精神;我明白了什么是失去——不光是物质,还有精神;由此可见,失去比拥有更难得;我明白了虚荣是不好的;我明白了美是短暂的;我明白了友谊是真诚的……
在小王子眼中,一切都是那么不合理——为什么自己独一无二的花在地球上有一大堆;为什么在地球上每天只有一次日落;为什么酒鬼为自己喝酒感到羞愧,却继续喝……这些事在小王子眼中是不解的,但在我们看来却是一般的。这是因为我们已经习以为常,更是因为我们已经在这个冷漠的世界里失去了我们应有的天真。
我们中的很多人都像小王子看到的那些面无表情地坐在疾驰而过的火车里的人一样,碌碌终身,却找不到幸福,而幸福就在他们身边。这是因为他们已经失去了欣赏美的眼睛和时间。失去了感动的他们,像是木偶一样,被生活,被工作所牵制,所控制。
小王子是幸运的,他还拥有一些天真和感动。他还能去寻找,去发现它们。这就是圣•埃克苏佩里所要向世人表达的。这也许就是《小王子》经久不衰,风靡世界的原因吧。