神笔马良读后感400字
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”周末,我看了一本好书——《神笔马良》。
当我第一眼看到《神笔马良》这本故事书时,就爱不释手,捧在手里一口气把它读完。书中的主人公马良,他善良、机智、助人为乐的精神,给了我很大的启发,深深地感动了我。
马良从小父母双亡,家里十分穷苦。他每天都是自己砍柴、煮饭。他很喜欢画画,但没有笔,他就用树枝在沙土上画,他做梦也想得到一支笔。后来他的善良、坚持感动了神仙,因此神仙送了他一支笔,而且还是一支神笔。于是,马良给穷苦的人画了很多有用的农具。后来官府得知马良有一支神笔,想要占为己有,处处陷害马良。那些大官让马良画摇钱树,马良用自己的智慧画了大海、金山和大船。当贪得无厌的大官们坐大船去运金子时,马良就用神笔画大风,结果船被大风吹翻了,大官死了,马良又到处为穷人画画去了。
《神笔马良》这个故事让我懂得了:生活就像一幅画,画笔握在自己的手中,每一个优点就像春天的一朵鲜花让自己更加机智;每一分善良就像夏天的习习凉风带给人们凉爽;每一次助人为乐就像秋天的累累硕果,让人感到香甜。
助人为乐是中华民族的传统美德。古时有善良机智、助人为乐的马良和后羿,当代有助人为乐的雷锋和无数的志愿者……雷锋作为一名战士,他把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。他们想他人所想,急他人所急,毫不利己,助人为乐的精神,永远值得我学习并且传承下去。
如果我有一支神笔,我要为大山里的小朋友画学习用具和生活用品,让他们好好学习,长大后走出大山;如果我有一支神笔,我要给受旱灾的地方画上水流和粮食,让他们像我们一样幸福快乐地生活;如果我有一支神笔,我要为失明的人画一双双明亮的眼睛,让他们重见光明,看看这美丽的世界。
我们是新时代的少年,更应该具备助人为乐的精神。在以后的学习和生活中,我要尽我所能主动帮助那些遇到困难的同学,从身边的小事做起。