安徒生童话读后感
《安徒生童话》这本书给了我很多的感受和启迪。我比较喜欢的一篇是《卖火柴的小女孩》,我从中知道,她是一个吃苦耐劳的小女孩。
这是一个寒冷的冬天的晚上,人家都在家里吃东西,坐在火炉旁取暖。而卖火柴的小女孩却穿着大大的拖鞋在冰天雪地里走来走去,她的手如脚一样冻得通红。于是,她就一个人坐在一个暗暗的角落里。从自己的包里取出一根火柴,轻轻地在火柴盒上擦了一下,突然,她自己变得温暖起来,可是每一次擦亮一根,每一次又会被大风吹灭。小女孩大声的哭了,但她不敢回家,因为回到家会被父母责备,就一直在角落里,孤苦伶仃的样子。当她把最后一盒火柴一起擦亮的时候,她想起了慈祥的奶奶,奶奶活着的时候,对她最好了,她是世界上最疼爱小女孩的人,但她的奶奶已经住到了天堂,她的奶奶出现了,她看见了慈祥的奶奶,她的奶奶只是微笑的看着她,她的灵魂就被奶奶带到了天堂。这时候的我被她的奶奶深深地打动了。
我想:现在的生活条件是那么的好,而我们都不珍惜。就连童话里的许多人物,都是那么珍惜自己所处的环境,而我们却是那么的不珍惜……
我读了《安徒生童话》,那里面的人都很善良,而里面最好的是卖火柴的小女孩,她的心地善良被我深深地感动了。我决定我要学习卖火柴的小女孩做一心地善良的孩子。
我读过许多的书,但我还是喜欢《安徒生童话选》。
但我很快就被《卖火柴的小女孩》这篇文章迷住了:那是一个大雪纷飞的夜里,周围像死了人一般寂静,她衣服破烂披着一一头卷曲的、美丽的金色头发,争着一双乌黑发亮的眼睛。她的脸和手都冻僵了,嘴里不断的喊着:“卖火柴了,卖火柴了……”然而,回答她的只是风的声音。看到这里,我的心都凉透了。这个世界是多么冷酷无情,就像这严酷的寒冬。最后,这个饥寒交迫、又冷又饿、又无人疼爱的小女孩离开了人间!此时,我的眼睛湿润了,眼泪禁不住滚了下来。
“尧尧,快来吃午饭。”在妈妈的催促声中,我放下书本,走到客厅,只见餐桌上摆满了丰盛的午饭。若在平时我早就“大开胃口”了,可是今天却吃不下,心中想的全都是那可怜的小女孩。
尽管饭菜是那么鲜美,可我总觉得不是滋味,想想世界上还有许多穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,我们的生活是多么幸福。