当我在图书馆书架上漫无目的的预览书籍,我突然看见这本书,坐下来翻看第一页时,就被书里的故事深深吸引。故事讲了一个名叫尼尔斯的男孩,他自己写作业时看见一个精灵,在他家翻找着什么。他悄悄拿渔网套住了小妖精。精灵答应给尼尔斯妖精币作为放它的条件。尼尔斯开始答应后来后悔了,可是小妖精逃走了并惩罚他变成小矮人。这时尼尔斯发现自己变小了。他发现自己能听懂动物的话,这不马丁(他家家的鹅)要个大雁去拉普兰。他跳到马丁的身上开始了他的旅行。这一路上通过他的智慧帮助大雁打到狐狸和乌鸦。还帮助其他的小动物。最后自己变回人类的故事。我极力推荐这本书。