汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国大作家马克·吐温以美国少年汤姆·索亚生活中的故事写成的,故事发生在美国密西西彼河的圣彼得堡。
故事的主人公是一个活泼天真还有点小聪明的少年。他总是让波利姨妈头疼,波利姨妈让他干活时他总是想出一些鬼点子偷懒,有时还让别的孩子心甘情愿地帮他干活,在他将要受到姨妈的责罚时他也会机灵地逃脱。一次他与一个同镇的孩子一起去墓地,结果目睹了一场凶杀案,发生这件事后,汤姆感觉到所有的人们都对他冷淡了,于是约好和同镇的两个孩子一起去当海盗,但不久就感到惭愧,于是在人们为他们主持葬礼时出现在了人们眼前,把所有人都震住了。后来班上的一个同学约他们一起去山洞探险,结果汤姆和贝基因为好奇被困在了山洞里,(在山洞里他们意外发现了那个杀人犯的一箱财宝)最后终于爬了出来。
从这些故事里我们虽然没有学到一些人生大道理,但却让我们见识了汤姆那平凡却别有韵味的生活。汤姆打架逃学惹事生非的习惯我们千万不要学习,因为那会影响我们的前途。但他坦率的精神不得不让人倾佩。那场凶杀案的凶手本来是印第安可印第安把嫌疑推给了波特,就当法官要治波特的罪时,汤姆勇敢地说出了实情,成了大英雄。我们还要学习汤姆遇到事情不慌张,冷静,不灰心丧气,试着解决问题并追求完美。当我们做事失败时不要灰心丧气,要勇于面对事实,分析问题出在哪,以后怎样避免,这本书告诉我们,只要你努力,没有什么是你做不到的,相信我们的未来一片蓝天!