朝花夕拾读后感
鲁迅,现代伟大的文学家、思想家、革命家,浙江绍兴人。鲁迅先生有许多著作,如:《呐喊》《彷徨》《野草》,但今天我读了一部鲁迅先生留给我们优美的散文珍品——《朝花夕拾》。
这部散文集中有许多故事:《狗·猫·鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,《二十四孝图》揭示了封建孝道的虚伪和残酷,《无常》记述了儿时在迎神会和戏台上所见见到的“无常”形象,并借此对“正人君子”予以了辛辣的讽刺。《阿长与,<山海经>》回忆了儿时与保姆相处时的情景,文中充满了对这位劳动妇女真诚的怀念之情;《五猖会》记述了儿时在家盼望观看迎神会时的急切、兴奋的心情;《从百草园到三味书屋》记述了而是在家中百草园玩耍的无限乐趣和在三味屋读书的乏味生活;《父亲的病》回忆了儿时父亲求医治病的种种荒诞情景。以上的四篇,作者以亲切动人的笔墨,记录了社会生活的一面,展示了当时的人情世态和社会风貌。
《琐记》《藤格先生》《范爱农》记述了鲁迅先生远离故乡到南京、日本求学和回国后的一段生活经历。其中最令我印象深刻的是《范爱农》追叙作者在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。
每次读到鲁迅先生的文章,总是让我感到有深刻的讽刺旧社会势力、文学的语段。
在开心、快乐、的寒假生活中,我阅读了《朝花夕拾》这本书。
《朝花夕拾》中的每一篇文章,都记述了鲁迅先生从童年的生活到青年时求学的不同阶段的过程,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了鲁迅先生对往日亲友和师长的怀念之情。
从鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》中,我仿佛觉得眼前出现了一幅幅令人神往的自然画。读鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,可以感受到发自鲁迅先生心底的那一份热爱大自然,向往自由的童真。在三味书屋中,有寿先生严厉的教诲,也有同学们心中的孩子气。当寿先生在入神的读书时,却不知道同学们再干着各式各样的事,其中鲁迅先生正在聚精会神的画画……
我觉得幼年的鲁迅和平凡的孩子一样,充满了欢歌笑语,充满了鸟语花香,可是童年已离他渐渐远去,留下的只是回味无穷的记忆,所以我们要留住自己的童年,把留在心底,也变成我们那散琐的记忆。
在我们的童年中,也有许多记忆犹新的事情:我再上五年级的时候,星期六、星期天经常在写完作业后到河堤上的草地上,春天时,用柳条编柳帽;夏天时,躺在草坪上沐浴阳光;秋天时,到草坪上和伙伴们一起捉迷藏;冬天时,大家一起打雪仗……那片和地上的草地,是我最难忘,最回味无穷的地方。
让我们细读一下《朝花夕拾》,体会一下与我们不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱大自然,向往自由!