我看了一本叶圣陶爷爷写的书《稻草人》,里面写了许多故事,包含着很多道理。
我印象最深的是《稻草人》这一章。
这一章讲的是:在一个老太太的园子里,摆放着一个稻草人。它帮老太太驱赶鸟儿、害虫。有一次,它看到河上有一只船,船上有两个人。一个女人和她的儿子,她的儿子生病了,想要喝水。可那位女士并没有给他水喝,而是继续捕鱼。他捕到了一条鲤鱼,将鲤鱼扔入桶中。那只桶刚好就在稻草人旁边,鲤鱼疯狂地挣扎着,可是无济于事。他看到了稻草人,就哀求道:“救救我,把我放出来吧!”但稻草人无能为力,他动不了,只能眼睁睁地看着鲤鱼继续挣扎、哀求。扑腾直至用光最后一点力气,死去。
稻草人也很想帮助鲤鱼,但他什么也做不了。因为它只是一个稻草人,什么也做不了的稻草人,普普通通的稻草人。它只能做稻草人,应该做的是赶走鸟儿、害虫,它只能做这么多。
一个人的力量是有限的,但团体的力量是无限的。只要大家的力量结合起来,没有什么事情做不到。