稻草人读后感400字
我和孩子读了《稻草人》这本书以后感悟很深,这本书是中国著名教育家叶圣陶写的,我非常喜欢里边的文章。每读到一篇文章我都身临其境,每一篇文章都有深刻的道理,每一篇童话都角度新颖,十分有趣,为孩子们带来了许多乐趣,让孩子们受到了深刻教育。
其中我最喜欢《瞎子和聋子》,这篇文章讲述了两个残疾人住在同一个地方,一个是瞎子,一个是聋子,瞎子说:聋了没什么,但没有眼睛,就看不到可爱的世界。可聋子说:世界不好看,听不到声音,才最可怕,悠扬的琴声妈妈的故事······我统统听不到,聋子说:不如你变成聋子,我变成瞎子?瞎子很赞同,于是就上了路,问了很多的人,都没有人懂得怎样把他们两个人调过来,最后知道有一个风车会这个本领,他们找到了风车,大风车把他两调了过来,又说:调过来不许反悔,他们答应了,都很高兴,就在回去的路上,“新聋子”看到了自己不想看的,“新瞎子”听到了自己不想听的,最后一个捂着眼,一个捂着耳朵,懊恼不已。因为大风车不会再调回去了。
这个故事告诉我们要重视自己的长处,而是去注重中自己的不足,我们一定要抱着颗知足的心,不能一直想着自己没有的东西,不要等失去了才知道珍惜,要珍惜现在的一切。