《一千零一夜》读后感
这个暑假妈妈给我买了一本书,名叫《一千零一夜》,上面有许多我闻所未闻的故事,就让我带你们一起来到书的世界吧!
其中《学者和黄鼠狼》的故事是讲,一个学者结婚生下了一个儿子,他家同时还养着一只黄鼠狼,一天,她妻子有事出去,让他看好儿子,可是没过多久,国王召见学者,学者无奈只好让黄鼠狼看好孩子,学者去了不到一会儿,一条蛇钻了出来,靠近了孩子,孩子有危险,黄鼠狼见状急忙窜了过来,与蛇搏斗,把蛇咬了几节,蛇死了,黄鼠狼的嘴角沾满了血,学者回来后,看见黄鼠狼嘴角的血,以为黄鼠狼吃了自己的孩子,一怒之下,打死了黄鼠狼,当他来到床边时,孩子正在熟睡,旁边的地上有几段蛇的尸体,有血迹和搏斗的痕迹,他这时才恍然大悟,后悔不以。
这个故事告诉我们,不论发生任何事,都要在弄清楚事情的经过后,在下结论。我们在生活中,也遇到过这样事情,往往做出错怪别人的事而后悔,希望我们从故事当中领悟道理,吸取教训。
我最喜欢《一千零一夜》的“公主和强盗”这一篇故事。
我的感受是每一个时候不管是什么人,只要有勇敢的时候,而不是一个有财富的人就会和她一起过,但这种感受对我来说还不是很深刻的,但我在小孩里面的感受是不只是有财富和才华那不是最好的,而是缺少了一种人必须有的那就是勇气。
所以我最喜欢的就是《一千零一夜》这本书里面的一个故事‘公主和盗贼’的故事。
这个故事是阿里巴巴和盗贼匪首的最后结局。
这一天,阿里巴巴的侄子把匪首盖哈瓦吉领到叔父家里吃饭,阿里巴巴盛情款待,但家里的马尔基娜识破了这个贼头目的阴谋 。吃完饭时,马尔基娜端上水果,斟上酒;之后便退下去。这时,匪首也在找杀死仇人阿里巴巴的机会,马尔基娜沉住气,暗中监视匪首的一举一动,她想:我不仅要挫败他的阴谋诡计,还要找机会结果他的性命。
马尔基娜换上一身舞衣,脸上照一面纱,腰上挂着匕首。打扮完后,他吩咐随从阿卜杜拉带上手鼓为客人表演。她们俩兴致勃勃的表演,正当他们看得入神的时候,马尔基娜抽出匕首,对准匪首盖哈瓦吉猛刺过去,结束了他的性命。
阿里巴巴大吃一惊,问这是干什么,马尔基娜解开他的外衣,对阿里巴巴说:“你看,他就是以前的强盗头子,腰上还藏着一把匕首!”阿里巴巴非常感谢马尔基娜,并把她许配给自己的侄子。
匪首终于死了,真是让人高兴。这个故事说明了世界上的恶人都是没有好下场的,所以,我们要做一个诚实善良的孩子。