读《三国演义》有感
8月31日夜读《三国演义》第一回,东汉灵帝时期,天下渐乱,时有张角黄巾军起义。
刘、关、张三人忧心天下,胸怀大志,于桃园结义,受商人资助,集结涿县民众投奔幽州太守刘焉,征讨黄巾军立首功。战友卢植却遭人陷害,由董卓代其职,败,获刘、关、张三人所救。三人无官职,遭到董卓轻视。张飞气愤,便要提刀杀董卓。名句“人情势利古犹今,谁识英雄是白身?安得快人如翼德,尽诛世上负心人!”
——事件:卢植遭人陷害,张飞欲救,被刘备劝下(“朝廷自有公论,汝岂可造次”),深刻体现刘备与张飞的性格,张飞鲁莽冲动,刘备顾全大局却又较懦弱,是以后故事发展的一个包袱,不知判断是否正确。
另外,曹操出场,介绍生平,引名句“子治世之能臣,乱世之奸雄也”。青年曹孟德有权谋、多机变,任县令时颇有治理之手段。(佩服
读第一回感触不深,所以记录比较少,这一回应是比较重要的,时代背景、重要人物出场,刘备、张飞、曹操的基本性格在短短一回中显露无疑。或许以后回过头来看看,会有更多话想说。
《三国演义》这本书,令我受益匪浅。
《三国演义》是一部古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中有上百个人物,无数的军事谋略。书中,作者通过讲述三国时期吴国、魏国和蜀国的明争暗斗,给世人展现出一个战火纷飞的场景、生动的展示了许多历史故事。在书中,作者写出了人物的性格特点,把事情描写的淋漓尽致,让我看得耳目一新。其中,有些人物也给我带来了一些道理。
曹操。在书中,曹操虽然是个奸诈、多疑、任性的反面人物。但是他却雄才大略,拥有政治家野心。曹操有一点值得我们学习的是:每当曹操打败仗的时候,从来都不气馁,反而还是一笑而过,做出理智的判断,每每反败为胜。他告诉我,在什么时候,不论遇到多大的困难,也要勇往直前,不要灰心丧气。
吴国,一个占据三江六郡的国度,其中能算得上有谋略的,也就是周瑜了。少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。但是,后来也还是被诸葛亮给气得归天。尽管周瑜也足智多谋,可为什么会这样呢?这就是嫉妒心的后果。在生活中,难免会有些人比我们厉害,你是会对他冷嘲热讽,还是为他恭喜,或者暗暗努力呢?不同的心态决定了结果,如果你化嫉妒、郁闷或后悔为力量,那就会得到自己应得的成果,终究会露出成功的喜悦。
《三国演义》这本书,给了我很深的道理。