《童年》写小主人公阿廖沙寄居外祖父家的生活经历。在小主人公周围,有严厉而暴躁的外公,有慈祥的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,有漂亮而忧郁的妈妈,还有会跳舞的年轻学徒,有抬起长腿踢妈妈胸脯的继父,有“奶奶”绿老太婆,还有一群玩草鞋大战、在冰天雪地里到小岛上去偷木板的小流浪汉……
我读了《童年》这本书后,让我印象最深的是第一篇故事《墓地里的两只青蛙》。因为,这篇故事写了小主人公阿廖沙的父亲死了。他的父亲仰面躺在地板上,穿着一身白衣裳,身子伸得老长老长;光着脚,脚趾头奇怪地张开着……父亲的死让阿廖沙很难过,不过阿廖沙却坚强的活了下去,努力学习。
读完《童年》这本书以后,我要学习阿廖沙的精神。想一想,我们现在的生活多好啊。我们还要学习阿廖沙努力学习、勤奋学习的精神。
每个人都有着自己的童年,有幸福的,也有穷苦的。
《童年》这本书就是高尔基的自传,讲述了他的穷苦童年是怎么一步步走来的。
其中,最令我感动的是:外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响。正像高尔基后来写的那句话:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
这就是《童年》这本书,可打动人心。
读了《童年》这本书,我不禁为阿廖沙的童年而感叹!
阿廖沙有一个好外婆,关心他,无微不至地照顾着阿廖沙,在他委屈时安慰他,因为有了外婆的存在,阿廖沙的生活也不算太糟糕。给我印象最深的还是第一章。他以一个儿童的视觉来写母亲生孩子,而却不是以科学的角度来给我们解释,作者并没有直接点明,写出了儿童眼中的世界。
由此,我想到了我的生活。我们生活过着衣来伸手、饭来张口的生活,受不了一点儿苦。
他3岁时父亲病故,母亲就带着回了娘家。可外公是一个自私、贪婪的人,残酷剥削雇工,放高利贷。可怜的母亲改嫁后又生病而死,他11岁就被外公赶出家门,在社会上谋生。但阿廖沙有一个好外婆关心他,对他无微不至地照顾。在他委屈的时候安慰他。因为有了外婆,他的生活也不算太糟糕。和他比起来,我所受的那小委屈又算得了什么?我庆幸自己没有出生在那个年代;庆幸自己没有失去父母。
读了《童年》这本书,我收到了很大的启发,要以积极地态度对待学习和生活!