在漫长而又快乐的暑假里,我阅读了一本好书,这本书的名字叫做《童年》,这本书让我记忆深刻。
《童年》的作者是苏联的高尔基,主要讲了主人公阿妙沙。彼什科夫小时,他的父亲死了,搬到了他的外祖父家,阿廖沙的外祖母非常勤劳善良,和外祖父去世凶狠残暴的,外祖母非常疼爱阿廖沙,这让阿廖沙的童年留下了深刻的记忆,但阿廖沙还是坚强地走向了人间。
《童年》这本书令我记忆深刻的是家庭的斗争。这部分讲了舅舅们为了争夺家产,与外祖父之间的斗争更加激烈,还伤到了外祖母。这部分让我感到阿廖沙小时侯家庭混乱,非常可怜。而我却很幸福,我很同情他。