《爱的教育》读后感
8月,我读了一本名为《爱的教育》的书。儿童小说《爱的教育》原名《心》,又名《一名意大利小学生的日记》,作者是意大利小说家埃德蒙多·德·亚米契斯(1846—1908)爱的教育是他的代表作,写于1886。
其中令我感动的是“勇敢的洛佩谛”这篇文章。文中讲到:洛佩谛为了救一名一年级的小学生,不顾一切危险把小朋友推开,自己却不幸被车子轧伤了,脚骨都碎了。洛佩谛是一名二年级的小学生,可他从此以后却永远都只能靠拐杖走路了。
这部小说以一个小学生日记的形式,通过小主人公一年中的所见所闻、所思所感,深情地表达了师生友谊、同学之情、亲子之爱和人与人之间的互助、体贴和关爱。
这本书对我的启发和感想是:小到人与人之间,大到家与家之间,族群与族群之间,国家与国家之间要和睦相处、互助合作,相互关爱,以达到共同成长、和谐共处的社会大家庭的目标。