《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书讲述了许多不同的爱——有爱学习的,有爱父母的,还有爱师长的……我读了这本书后,感受到了世界上的真爱无处不在。
爱的教育。是意大利作家亚米契斯的作品,这本书讲述了发生在四年级的一百个感人故事。里面的主要人物是一个小男孩——安利柯。他用日记的形式记录下来父母的谆谆教诲,老师的默默辛劳,同学们的团结友爱,都让我体会到了不同程度的爱,我仿佛融入到了故事里面,感受到了爱的力量。
感动之中,我也在默默反思着。我心想:父母那么疼爱我们,对我们无微不至,可是我们对父母怀有感恩之心了吗?我们爱父母了吗?也许,给父母倒一杯水,给父母捶捶背,问一句关心的话语,帮父母做一些家务活,他们就能满意了。相同,许多人也帮助过我,我心存感谢了吗?
读了《爱的教育》这本书让我真正明白了什么是爱,让我懂得了要有一颗感恩之心,让我学会了疼爱父母,尊敬老师,关心他人。
寒假期间,我看了一本书,<爱的教育>。他让我感触颇深。
《爱的教育》一书有一个副标题——“一个意大利小学生的日记”。全书采用一个小男孩安利柯对在学校和在家庭的日常生活做记录的形式。书中讲述了发生在安利柯身边的各种感人的小故事;也记下了安利柯的父母在他日记本上写下的劝诫和启发性的话语;以及老师在课堂上宣读的“每月故事”……所有这些,都是以人与人之间的爱、关怀、谅解以及善良、互助、爱国、坚强、团结、感恩等为主题。诠译了一个个充满爱的故事,处处被渲染得淋漓尽致、感人肺腑。
《爱的教育》就是这样一本充满了温暖的爱心与亲情的书。夏丐尊先生曾说:他在1920年初读此书的时候,一边读一边流泪。他把自己为人父为人师的态度与小说里比较,惭愧得直流眼泪。他当时就下决心要把这本书翻译出来,给小孩,给大人看,给自己的祖国看。
作者亚米契斯通过这些故事在心灵与心灵之间架起了一座座理解与关怀的桥:怎样去爱你的父母,怎样去爱你的老师与同学,怎样去对待需要帮助的人,怎样去爱你的国家……这一切,你都可以在书中找到满意的答案。
《爱的教育》这本书让我觉得,无论是学校还是家庭,好比是一个池塘,是方的还是圆的,并不重要,重要的是池塘里要有水!而爱,就是那清澈的水滴啊!
但愿每一个家庭,每一所学校,每一颗心灵之中,永远不要留下干涸。