童年的我,就异想天开的拿着削下铅笔榍,埋在门前的土地里,每天早上起来第一件事就是浇水,期待结成一棵长满铅笔的树。
那时的奶奶,没有阻止,还每天不忘提醒我,铅笔树浇水没有?现在想起,自己保留下来的童心,是不是跟奶奶有莫大的联系?如果那时的我,就被亲人责骂,这是做梦,不知那么小的我,会不会从此留下心灵的创伤,答案无可否认。
不同的处理方式,会直接影响到一个孩子的一生。小豆豆也有一位这样宽厚仁慈的妈妈,直至二十岁之后,妈妈才告诉她,她小时候是因为太过调皮而被退学的。我们可以想像一下,面对只有六岁的小豆豆,妈妈暴躁的说:“你怎么搞的,居然被退学,只有再给你重新找一间学校了,再被退一次,就没有学校要你了!”
小豆豆一定受不了这种教育,而我们也会少了一位这么优秀的儿童专家,与这么优秀的读物。