城南旧事读后感
莎士比亚曾经说过:“书是世界的营养品。”对于我这个小书迷这句话更有说服力,这不,在新年的钟声中我阅读了《城南旧事》。
这本书用生动的描写,详细的记叙了北京城南四合院里英子温暖和睦的一家,他透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,这本书让我深思熟虑熟虑在于这本书中的英子有许多良好的品质值得我深思熟虑,例如:她心地善良,她诚实守信……还有故事中的一些人物也有很多品质:秀贞她热情,善待人意;兰姨娘她沉着冷静开朗……
我最喜欢的一篇文章是《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》这篇文章让我记忆犹新的是英子挨打的那件事,英子因为下雨而不想去上学,被爸爸打,我觉得爸爸打英子是因为他担心英子一有变天就不去,时间一长,必定成不了才,他在替英子着想,他也关心英子,英子坐洋车去学校,他去学校给英子棉袄和铜钱。我非常感动。
这篇文章中老高说的话让我很惭愧:“到了医院,好好儿劝劝你妈妈,这里就数你大了!这里就数你大了!”我知道,比我高辈以外,再减去姐姐,家里就属我最大,但是我做事总是依靠着奶奶,爸爸。一遇到不好的情况,就惊慌失措。没有英子那么冷静。
这本书让我深刻的感觉到20世纪20年代那个和睦的家庭,我好喜欢这本书呀!
这几天我读了一本书叫做《城南旧事》,主要讲:
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生一去不返,秀贞生下的女儿小桂子又被别人扔到城根下,生死不明。英子对他们非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身份很想小贵子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她来找秀贞,秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找他爸爸,结果母子死在火车下。
他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的的爸爸因肺病去世,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
我觉的英子是一个善良、可爱得人,善良是因为他帮秀贞找到了她的女儿。
这本书,的确让人沉醉,它像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……