城南旧事读后感
暑假里我看了一部叫《城南旧事》的电影,它讲述了英子非富多彩的童年,而这部电影深深的震撼了我。
它满含着怀旧的曲调,将其包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。电影中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,就像一首淡雅诗。半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、经常出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。不谙事理的英子深深思索却又不得其解,对这一切依然情意缱绻,那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我。看《城南旧事》,心头荡漾起一丝丝的温暖,因为很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。
也许,童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。童年是纯真、难忘的岁月。它就像一幅画,画里有我们五彩的生活;它就像一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;它就像一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。然而,每一个人的童年岁月都不一样,酸甜苦辣,就像一个五味瓶,灌满我们的童年生活。