学完了三字经这本名著,使我懂得了许多知识,明白了许多道理:“融四岁,能让梨”说的是孔融四岁的时候,家里买了梨,兄弟们争先恐后地挑大的梨,而孔融却拿了一个最小的梨。父亲问;“为什么你拿了一个最小的梨?”孔融回答:“哥哥们比我大,所以应该吃大梨;而弟弟比小小,应该让着他,所以我就拿了一个小梨吃。” “头悬梁,锥刺股”又说的古人刻苦好学的故事。我们学习的虽然不是他们学习的方法,但我们要学习他们的那种勤奋好学的精神。“香九龄,能温席”说的是昔汉时黄香,每当夏日炎热之时,用扇子扇父母的凉席使其凉爽;至于冬日严寒,则在父母睡前用自己的身体替父母暖和被窝。“玉不琢,不成器,人不学,不知义”说的是每一块玉都是经过精细的雕琢才能成为一块价值连城的玉。人也是这样,经历过种种磨练将来才能成为对社会有用的人。而“一而十,十而白,百而千,千而万”的意思,就是要逐步做事,脚踏实地一步一步来。
我要感谢我的老师,感谢他们传授给了我许多知识:感谢我的父母,感谢他们养育了我;感谢我的同学,感谢他们曾经对我的帮助。今后,我一定会好好学习,尊敬老师,孝敬父母,积极帮助有困难问题的同学。长大以后回报祖国,回报社会,去实现我美好的理想。