你知道《三字经》是怎样的一本书吗?它在我们中国可以说是家喻户晓了,古人的第一本书就是《三字经》。当你经过我们的教室时,总能听到我们朗朗的读书声,我们个个精神饱满,坐在坐位上孜孜不倦地读着《三字经》。
《三字经》中让我印象很深的句子是:披蒲编,削竹简。彼无书,且知勉。你看,古人没有书,也知道要勤奋刻苦地读着书,他们很穷,但他们把字写在蒲草上,刻在竹简上,想方设法能让自己读到书,太令我感动了!你瞧,“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学。”古代的大文学家孔子认小神童项橐为师,向他学琴,一个大文学家,还勤奋地学习,他真谦虚呀!才不像我,考试考了第一就骄傲地不得了,瞧不起别人,好像我是危猛的老虎,别人是胆小的老鼠似的,听了这句三字经,我非常惭愧。你瞧:“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。”古人把头发拴在一根绳子上,把绳子拴在梁上,防止他睡着,还有人在要睡着时用锥子刺大腿,而且没有人教他,是自学的,真让我佩服;车胤没有钱买油灯,就把萤火虫放在袋子里当油灯用,孙康利用雪的反光来读书,他们虽然没有钱,但学习很勤奋,这种精神值得我们学习。
《三字经》犹如一颗明珠,闪闪发光,里面的许多哲理值得我们学习。