当今中国已是联合国的几个常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。而六十年,却是一片混乱的景象。
那时候,快生孩子的女人和一条鱼似的,趴在那里,等接生婆来接生。如果生下来是个死孩子,那么就直接放在火炕上烧了。
金枝还不像是个妇人,仍和个小女孩一般,不过肚子已经膨胀起了,快做妈妈了。在她出嫁还不到四个月,就渐渐感到男人是炎凉的人类。更令人感到可怕的是,小日本鬼子把大肚子女人弄去破“红枪会”。日本鬼子把女人肚子剖开带着上阵,他们说红枪会什么也不怕,就怕女人。
和文中的金枝相比,现在的我们要幸福多了。现在男女地位平等,女孩也可以上学,可以自由的生活。女的有了地位,不像以前毫无地位,只能是“某某氏”。现在妇女顶起了半边天,各行各业都涌现了出力拔萃的人才,连国家领导人也不乏女性。
作为一位女生,我想对祖国说声:“感谢你,祖国”。是你让我今天能自由的生活,坐在明亮的教室里吸取知识,茁壮成长。我决定努力学习,长大后报效祖国。
我深知今天的幸福生活来之不易,是无数英雄用血汗换来的。在这里我想对这些英雄致以无限的敬意。
祖国,我没能游历名山大川,却知道黄山的秀美、漓江的柔和,我不曾涉足天南海北,却爱上南海的浩瀚、长城的巍峨……在你六十岁生日即将到来之时,我要大声对你说:“生日快乐,愿你永远繁荣富强。”