之前都只是片段式的阅读过萧红的作品,这还是第一次完整地读完萧红的书。这跟我预期的有一些不一样。我一度以为,生活在那个动荡的年代里,作为一名知识分子,可能文字大多悲凉,是对时事的感慨或者对未来的迷茫之类的。但现在看来,狭隘的偏见果然是让人愚昧又可笑。
这本书,不过十七节,短短五十来页,然而读完之后,我仿佛没有力气再捧起它。
它让我感到心灰意冷的虚弱与寒凉。不是张爱玲的苍凉,是寒凉,是触目惊心的低温,让人打着一个又一个的寒噤。这字里行间,都浸着血泪。一个平凡的农村里,世世代代的人,世世代代的牛鸡狗猪,世世代代的土地田庄,世世代代的生,世世代代的死。在无限的轮回里,被挤压,被剥削,被愚昧,被沉沦,被世道慌乱而左右,而形销骨立,而隐忍偷生,然而偷生也是难的。
《生死场》又名麦场,对于北方的农民来说,的确,麦子就是命。生死是乡下麦场里的生死,是粮食牲畜的生死,也是男人女人孩子老死饿死病死,折磨死被杀死的生不如死。
这部小说不长,且以第十一章“年盘转动了”把整部小说结构鲜明地分成了两部分。前者是封建压迫下的愚民,后者是外来侵略压迫下的愚民。
第一部分可看作是作者为描写第二部分所做的铺垫。作者以半部小说的图幅去着力表现农民的“愚”。虽然开头的时候结构略显分散,情节线条零落,但是从整体上来看,却成功地展现了当时乡村的真实生活场景:黑暗腐烂,以及偶尔透露出来的人性光芒。
作者的文笔充满着女性特有的细致与浪漫。作者运用了大量的修辞,精微的字词,形象展现了乡村的自然风貌、人物的情感,也正因为如此,生活的黑暗也更加变态扭曲。
对于村村民来说,不管是“闪光的麦场”,还是“太阳走在云后,像红色的水晶,像红色的梦”,都是次要的——他们甚至都不曾关注过。与他们的实际利益息息相关的事务,才是最能激发他们情感的因素。比如二里半丢的山羊,让他的生活总是笼罩着压抑郁闷;比如王婆的老马,使她自己也受了屠宰一般。
在愚民的村庄里,人和动物之间的情感很难维护,人与人之间的情感也是如此。女人的感情更是被糟蹋得一塌糊涂。金枝与成叶的爱情是建立在女方的被动和男方为满足肉欲的冲动的基础上的,成叶的不负责打破了金枝寻求依靠的全部幻想。月英的命运更为悲惨,在疾病的折磨与丈夫的愚蠢和抛弃的双重打压下,从一个“打渔村最美丽的女人”变成了小虫们寄居的身体洞穴。一个个年轻的女人在愚化的村庄里毁灭了。作者以一句“死人死了!活人计算着怎样活下去”,血淋淋地揭示出了这个活死人的世界。
小说的第二部分,着重描写了在日本侵略的压力下,村人组织起来开始反抗的过程。而在接近小说结束的时候,有这样一句话:“他们不知道怎样爱国,爱国又有什么用处,只是他们没有饭吃。”由此可见,他们依旧没有摆脱愚民的身份,依旧是愚民。村民的抗争是被生理需要驱赶着走的,并未上升到精神的高度。他们缺少正确的觉悟。
在这群愚民里,作者也安放了觉悟者的存在。二里半从一个不闻国事的人,到最后把老羊寄养在赵三那里,拖着不健全的腿,跟随着李青山跌撞远去。二里半是一个完整的人,他既有温柔,又有血性,他的人物形象因为他的转变而显得鲜明立体。
在麦场,所有人都先想着如何活,再想着如何好好活,可惜往往连活都做不到。
悲情的麦场,是乡下农民的生死场,一年又一年的耕作,靠天生活,农民安于现状,多年的剥削压迫早已画地为牢,难有突破。
《生死场》是哈尔滨的麦场,麦场是中国的生死场。