古人流传下来的古诗词数量众多,语言优美,我们从小就在父母的教育下会背诵很多的古诗,当时对这些诗词的意义还不太理解。但也能感觉到诗词的语言的丰富和优美。这次和孩子共读《小学生学习古诗词》这本书,随着年龄的增长,对一些诗词的理解有更深的体会。
其中李白的《独坐敬亭山》这首诗是这样写的:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”这首诗前二句看似写眼前之景,其实,把孤独之感写尽了:天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪;寥廓的长空还有一片白云,却也不愿停留,慢慢地越飘越远, “尽”“闲”两个字用的很好,把读者引入一个“静”的境界。和后两句联合起来,更能体现作者孤独寂寞之感。
另有李白的《古朗月行》,这首诗这样写到:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐”。诗人用浪漫主义手法,借助丰富的想象和神话传说,表现出儿童时期对月亮的幼稚而美好的认识。诗人以“白玉盘”和“瑶台镜”作比,不仅描绘出月亮的形状,更写出了月光的皎洁可爱,在新颖中透出一股令人感叹的稚气。第二句的“呼”字和第三句的“疑”字,把儿童的天真生动地表现了出来。这四句诗,语言质朴,比喻有趣,十分耐人回味。
白居易的《忆江南》这样写到:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南”。作者神驰江南,无限深情地追忆最难忘的江南往事,使自己得到了一定的精神满足。而我们今日读此词,则因为白居易的出色描写,也能得到某种精神满足。作者讲到:“江南是个好地方,那里的风景我熟悉。日出时,江边的花儿在太阳的照耀下显得比火还红艳,春天里,一江绿水仿佛被蓝草浸染。怎能让人不常常思念美好的江南?”通过作者的描写,江水色彩绚丽耀眼,层次丰富,几乎无需更多联想,江南春景已跃然眼前。
让我们诵读古诗文,从而认识千百年来中华民族的文化精英,了解先辈的心境,开阔我们的视察,丰富我们的知识。让孩子培养记忆力,想像力,进而促使其智力的发展,培养孩子的审美情趣和审美能力,使孩子终身受益。