今天,我读《寓言故事》,我对其中的一篇二子学棋非常感兴趣,我来和你说一说吧。
二子学棋故事讲的是二个学生跟师父学棋,其中一个人专心志致,还有一个人三心二意,天天上课走神,老想着天空的雁,把它给射下来,慢慢地烤了吃。结果,一个人棋艺高超,而那个贪玩的人什么也没有学会。
这个故事告诉我们,做事不要三心二意,囫囵吞枣,要专心志致、一心一意,才能达到成功。
我也是一样,我上课时一边听老师讲课,一边摸桌下的小玩具,结果老师讲得听不全,成绩也开始下滑。
还有一次数学考试时,我一边写试卷,一边玩笔,想:下次带多少卡片啊!结果想着想着时间没了大半,我狂写作业,终于写成了,但成绩只有75分。我真是书到用时方恨少,我后悔极了,不应该三心二意的。
我们学生应该把学习放在第一位,读了这篇二子学棋,我更加明白了做事不能三心二意,要一心一意的道理!