汤姆索亚历险记读后感500字
最近,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,汤姆·索亚是美国圣彼得斯堡小镇上的一个机灵鬼。她父母早亡,只有他姨妈养他。
汤姆·索亚是一个乐观勇敢、且敢于跟坏人做斗争的人。有一次,他和哈克在墓地里目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又把杀人的行径嫁祸给彼得。最后,汤姆·索亚在法庭上把乔埃给拆穿了,救了彼得一命。
他还是一个有责任心,遇到困难不惊慌失措,而是冷静地想办法,永不放弃。有一次,汤姆·索亚和贝琪在魔克托尔山洞里面迷路了,走了三天三夜也找不到出口。他们已经筋疲力尽了,贝琪放弃了生存的希望,但是汤姆·索亚却没有放弃,用自己的聪明才智找到了出口,救了自己和贝琪。
读了这本书我明白了,做人要勇敢、有正义感、有责任心,遇到困难要冷静。
日常生活中我在培养责任心这一方面做的不够好。有一次,我在教室扫地,可是扫得并不干净,这儿一块垃圾,那儿一块垃圾,就走了。最后,被老师批了一顿。但是,我们班的很多同学都是有责任心的人。比如刘宇轩,刘宇轩负责在班上擦黑板的,他天天都会擦,而且擦得很干净。
但是光是有责任心是不行的,遇到困难还要冷静。比如:有一次,我被饮水机的开水烫伤了手,我很紧张,感觉手疼痛无比。杨老师看见了,就叫我把手放在冷水里冲,目的就是将手降温,还说:“没事的,你的手很快就会好的。”经过了处理之后我的手损伤不大,很快就好了起来。所以大家不但要有责任心,遇到困难更要冷静地想办法。