早就有了《弟子规》这本书,但在最近认真读了它,才真正懂得这本书的重要意义。《弟子规》是中国很早以前的启蒙课本,相传是清朝李毓秀所著。它主要记载了古代圣贤对学生的训示。认真阅读这本书,在让我们体会先人智慧的同时,还教育我们如何孝敬长辈、如何礼貌待人、如何为人处事等等。
读完《弟子规》,令我记忆深刻的一句话是:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”意思是:父母呼唤,要及时答应,不能慢慢吞吞的。父母交代你做什么事情,应该立即去做,不可拖延或者推辞偷懒。读着这句话,我就联想到自己。平时,奶奶让我去洗澡,我总是用“等一会”来敷衍奶奶。等过了一会,奶奶又来叫我,但我可能被好看的电视节目所吸引,还是那句话“等一会”。时间等久了,经常逼得奶奶把电视关了,再拉我去洗澡。我知道自己这个习惯不好,通过学习《弟子规》,今后我一定要改掉这个坏习惯。
《弟子规》里还有这样一句话“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”对我很有启发。意思是:兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要为你们操心,和睦,就少了父母亲的一份担忧,就等于是孝敬父母了。所以,我们一定要和兄弟姐妹们和谐相处,这样我们的父母看了才会从心里面为我们感到高兴,我们也会因此更快乐的。有一次,妹妹来我家作客,而我却为了一件鸡毛蒜皮的小事和妹妹争吵起来,爸爸妈妈有些责怪我不懂事,不该和妹妹计较,应该让着妹妹,我还不理解,觉得爸爸妈妈是在护着妹妹。现在我真为自己当时的想法感到惭愧。
《弟子规》让我知道了许多做人、做事的道理,可光知道还不行,还要学会做。我觉得《弟子规》对我们的一生都会有帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自己的。