每天放学后,回家的路上,我总是抱着一本挚爱的书,那不是小说、散文,而是《弟子规》,这本我看得最多的书。
《弟子规》是一部针对孩子的行为规范,全部都是需要身体力行的内容。
老师说过,《弟子规》可以略读,但我还是忍不住细细品读,那每个三字韵语都教育了我太多。我记得最熟的一小段是:“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”刘备训子有句名言:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这里也是这个意思,指有些事情不能做,当孩子做了不该做的事,无疑是给父母丢脸,那么作为孩子就有亏欠了。同时给了我深深的警醒:我们做的任何事情自己承担没有错,但是我们更是代表自己的父母,作为人子决不能给自己父母丢脸,所以我们在做任何事情之前,更是要为自己和父母想想,脑子清醒做该做的事。
“亲爱我,孝何难。亲赠我,孝方贤。”这句是天下子女们都应该知道的,人与人的感情是相互的,一般家庭中,父母对子女都怀有与生俱来的爱;但在有些问题的家庭,父母跟儿女关系并不融洽,甚至有深刻的冲突,不管是哪种,作为孩子都应该有思想地孝顺父母,这就能展现子女的道德水平了。论父母对自己怎么样,我们都应该宽容善良地对待父母。更是告诉我们孩子:要孝敬父母,哪怕你觉得父母对你不那么好,但,他们毕竟是父母,你无权选择父母!
《弟子规》是我的老师,他教育了我各种“不能”和“必须”,我看完了这一页一页密密麻麻的蚂蚁,我仿佛瞬间长高了一大截,肚子里的墨水更是多了不少:及时改错误、尊师孝父母、未真勿轻传、长者先幼者后……我最强烈的感受就是我们孩子要需要懂得好多,但是这些却极其重要,因为只有做到这些才是一个有道德有素质的文明中国人,这更是我看了许多遍这本书的原因。