聊斋志异读后感
前几天我我和妈妈看了《聊斋志异》,原来我一直以为妖魔鬼怪是害人的,但是现在我不这么认为了。
作者不仅写了科举制度的黑暗,而且揭露了科举制度对知识分子灵魂的腐蚀和精神摧残,这本书反对封建礼教和封建婚姻制度,歌颂纯真爱情,也是《聊斋志异》的重要内容。那些花妖狐魅所幻化的少女,尽管性情各异,但大多美丽聪明,聪明善良,不图富贵,不慕权势,以才德取人,爱的忠诚,爱的忠贞,历经祸患而不渝。她们来去自如,离合随心,不受封建戒律拘束;不矫情,不虚伪,生气勃勃,一往无前。她们再没有恋爱自由的封建社会,获得了幸福。例如:《婴宁》婴宁是一个狐女,在坟墓里长大,她能摆脱人世间任何的束缚,不受封建礼教的规范,不受庸俗的世间人情污染,天真无邪,纯洁透明,是现实生活中没有的新人。还有《莲香》跟婴宁有同样的命运,而《画皮》则不同,画皮外表美丽但是个魔鬼,王生好心救她,但画皮却忘恩负义,妻子陈氏经历了种种苦难,终于救活王生。
奇就奇在异上,有的是进入奇幻梦境,有的就是借尸还魂,像《梦狼》,共生醒来发现自己成了一只老虎,处处去危害人家,结果是梦妖作怪,一个名叫铜儿的女子救了自己,后来两人结成夫妻,恩恩爱爱、白头偕老。
这就是《聊斋志异》的故事。