小英雄雨来读后感600字
在第四单元的学习中,我学到了四篇课文,它们分别是《夜莺的歌声》、《小英雄雨来》、《一个中国孩子的呼声》以及《和我们一样享受春天》,其中,我感受最深的一篇课文是《小英雄雨来》。
夏日的还乡河,风和日丽,来自芦花村的雨来就在这条河里练就了一身极佳的游泳本领。后来,雨来上了夜校读书,他的学习态度非常好,很爱惜自己的课本,还专门用一块红布包了个书皮。
几天后,爸爸去区上集合,妈妈去了雨来的姥姥家,雨来自己一个人在家。这时,区上的交通员李大叔来了,他躲进了雨来家的一个地洞里以躲避鬼子的追杀。
科室,李大叔进雨来家的一幕被日本鬼子发现了,鬼子盘问雨来李大叔的下落,雨来守口如瓶,激怒了鬼子,鬼子要枪毙雨来,可枪打响了,雨来却没有死,因为雨来在枪响前就跳进了水里,逃过了鬼子的子弹。
读了这篇课文,我真是被雨来的爱国精神所打动,大人还很少有宁死不屈的,何况一个刚刚12岁、还没有享受到生活甜美的孩子!所以从某些意义上来讲,雨来虽然没有死,但他的行为却比很多最后失去生命的大人更加难能可贵,精神比大人还要可嘉!
雨来虽然没有异国他乡的“小夜莺”那么机智,也没有五十年后的雷利敢于给联合国秘书长写信的勇气,可雨来有的那种宁死不屈的精神也是很值得我们学习的。爱国之心并不是人皆有之的,就是在英雄倍出的抗日战争中,还有许许多多的大汉奸被钉在了历史的耻辱柱上。而在今天,也有不少人不爱自己的祖国,在这样一种环境下,雨来这个爱国者的精神当然是很值得我们学习的。