被推荐说是20--年最值得阅读的几本书之一,所以就先挑了这本题目上蛮有神秘感的《摆渡人》看了一下,结果感觉上没有评价的那么好啊,不知道它为什么会如此受推荐呢,畅销33国?要说这本书,剧情简单,对话平淡,场景更是低成本,人物更是寥寥无几,描写上更是毫无手法,简单说就是一趟灵魂之旅的流水账,看到前60%时我觉得这就是一个超级无聊的言情戏,但本着从一而终的态度还是坚持看完,当看到这趟灵魂之旅又按原路反回时,我真是无语了。。。这一去一回两个人占了全书90%的内容,还能比这更枯燥些吗,也许作者也不想这样单调乏味,所以途中安排了很多”困难险阻“,但这些所谓的困难也太容易了些,与恶魔的战斗单纯的拖拽就糊弄过去了,恶魔的水平太烂了,有保护人时抓不到灵魂也就算了,但面对独自的一个灵魂时还让人家那么轻松的逃掉了,真不知道恶魔们是靠什么活下去的。这本书的剧情就是一个女孩在一场车祸中灵魂被摆渡人带走,翻过一座山到一个安全屋,又翻过一座山又到一个安全屋,然后又是一个又一个安全屋后到达了灵魂归属地,但这期间小女孩和她的摆渡人之间发生的爱情,所以到达灵魂的归属地后她想她的摆渡人,然后就又回去寻找他的摆渡人,过程你完全可以想得出来,没错,就是来进的一座座山一个个安全屋,她又走了一遍,然后相逢最后一起将小女孩的灵魂送回他的肉身,她活了过来,奇迹的是,她的摆渡人最终也出现在她的世界里,这就是整个过程。
其实我想说,这本书的想法非常好,想描写人类灵魂脱离肉体后的世界,以及可能发生的事情,但是每个过程都写得不够到位,太过简单乏味了,没有写出灵魂世界的神秘特色,其实那里的世界我们谁也没见过,正是因为如此也才可以随意想像发挥,比如可以增加角色呀,增强关卡的难度,及场景的复杂程度,或者与现实世界的关联等等,灵魂世界是个非常好的题材,想象力有多丰富它就有多精彩。而这样的题材被写到这种程度,只能说是可惜这么好的题材了。我不好多作评价,就是好奇它如此这般却还能畅销世界呢?