城南旧事读后感
林海音笔下的《城南旧事》,是美好而又平凡的,平淡的文字,却散发着浓浓的爱的气息。
《城南旧事》情节简单又有内涵,讲述了住在北京城南的一条小胡同里六岁小姑娘英子,认识了一个曾与大学生恋爱的“疯”女人秀贞。后来,秀贞与离散六年的女儿妞儿相认后,又带着妞儿去寻找爸爸,中途却因意外离世。再后来,英子的爸爸因为肺病去世。随着爸爸的离开,英子才真正地体会到了自己的责任,真正的长大了。
在这本书里,我最喜欢的文章是《惠安馆》,因为它用各种方言把“惠安馆”这个名字描写的妙趣横生。宋妈说成了“惠难馆”,妈妈说的是“灰娃馆”,爸爸却说成“飞安馆”。这些都无不体现这英子眼中的惠安馆的有趣。
同时,这也是一本充满人性的书,英子的心是纯净透明的,当大人们看不清美与丑的时候,她却能看得清。英子善良、仗义、倔强、聪明、勇敢,而这些正是我们生活中所要追寻的,不管你多大,不管你在什么位置,都不应该丢失心底的那份纯真与善良。
纯真善良的美丽童年,值得我们每一个人去品味,去珍藏。