四年级1000字读后感
“五一”长假期间,我看了一篇小小说《收养》,读后启发很大、感受很深。《收养》讲的是30年前,美国有一个家境贫寒的小女孩希亚达,在陪病重的母亲住院时,因为筹不到药费正在走廊上焦急徘徊,突然一个商人皮包掉在地上,小女孩拣起来马上追上前去,可是商人坐上小车离开了。回到病房,发现里面有10万美元和一个机密的市场信息,母女俩心里都明白用这些钱可以救急。但是妈妈要小女孩在原地等待,并说:“丢掉皮包的人一定很着急,人生最应该做的就是急人之所急;最不该做的是贪图不义之财。”商人回家后发现丢了皮包,急忙回医院寻找,看见小女孩手拿皮包在等待时,非常感激。母女俩不仅帮商人挽回经济损失,更重要的是那份失而复得的市场信息使商人的生意兴旺起来,不久就成了大富翁。商人尽最大努力治疗这位母亲,但妈妈还是抛下孤苦伶仃的女儿。商人收养了女孩并供她读完大学后,女孩全力帮助富商料理业务,成为一个成熟的商业人才。大富翁为了以后的事业更加辉煌昌盛,临危时立下遗嘱:把亿万资产全部留给女孩。他在国外的儿子回来时毫不犹豫地在继承协议上签字:“完全同意父亲的遗嘱,只请求希亚达做我的夫人”;希亚达看完富翁儿子的签字,略一沉吟,也提笔签字:“我接受先辈留下的全部财产——包括他的儿子。”
这个故事充满人间真情,小女拾金不昧的高尚品德使我很受感动;母亲人穷志不穷崇高品格,令我非常敬佩。我深深认识到品德比金钱更重要,领语到人生最大的资本是品行,它可以改变一个的人命运,学会做人可以变穷为富、变弱为强、变无为有,生活就会越过越幸福。商人对小女孩的感激、小女孩发奋读书,对商人事业的帮助,说明老实人不吃亏,只要人人都有爱,社会就会安宁、生活就会和谐,世界就会充满爱。拾金不昧、急人之所急、感恩之心,是高尚品德的具体表现,我要像她们一样,严格要求自己,凡事要多为别人着想,从小就要注意培养好的思想品德,坚决与贪小便宜、见利忘义、损人利已的行为作斗争,勤勤恳恳学习、踏踏实实生活、堂堂正正做人,认真走好每一步。