张嘎子是一个十二三岁的男孩和奶奶相依为命,父母在战场上牺牲了。
有一次,奶奶把逃到鬼不灵的八路老钟叔带到他们家藏了起来,可恶的日本小鬼子们来到鬼不灵扫荡,得到了可靠的消息,老钟叔就在鬼不灵,而且就在嘎子家。
小鬼子们把嘎子的奶奶给捉了起来,把奶奶给杀害了,嘎子恨死了鬼子,一心想要杀鬼子,为奶奶报仇。一天早上,他走出了鬼不灵,来到了县城门口,只见一辆车上坐着一个衣着很帅的男孩,进了城,来到一个叫集贤居的地方,偶然又见到了那个男孩又听说他叫佟乐,嘎子和他成了好朋友,才得知佟乐是皇军的干儿子,并告诉日本鬼子杀害中国人的事,佟乐听了要和噶子一起当八路,打日本鬼子,便和他一起走出了集贤居。开始了打鬼子的生活还有两个好朋友一个叫英子,一个叫胖墩。四个好朋友在县城里为八路做了不少事。
后来,当抗日来临时,嘎子死死追着龟田不放,最后龟田藏入了井里,嘎子发现了把他从井里活捉了起来抗日胜利了!
最后在嘎子的请求下,英子、佟乐、胖墩都当上了八路。
嘎子的精神值的我们学习。