《时光》这篇散文是作者通过几个例子来思考人生最后一段时间的,如:拿今晚突然停电,摸黑点起蜡烛,但我有比音乐更好的伴侣——思考,来引起主题。
又拿仿佛看到的一尊木雕的北宋的天王像,那位已无影无踪的无名的雕工,虽已无影无踪但他的精神还保存了下来,最后,作者总结出:植物死了,把它的生命留在种子里;诗人离去,把他的生命留在诗句里。时光对于人,其实就是生命的过程。当生命走到终点,不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生。母与子的生命的转换,不就在延续着整个人类吗?再造生命,才是最伟大的生命奇迹。而此中,艺术家们应是最幸福的一种。惟有他们能用自己的生命去再造一个新的生命。小说家再造的是代代相传的人物;作曲家再造的是他们那个可以听到的迷人而永在的灵魂。
这篇文章写得很有和别人交谈的味道,好像我正在和作者说话!通过这篇文章,我知道了:人的时光是有限的,但一个人的精神是永远无法改变的!