学法,知可为而不可为;用法,行应为而勿妄为。法律已融入到我们生活的点点滴滴,是我们建设幸福安康生活的前提和保障。我阅读了这本《普法教育度读本》从中受益匪浅。
打开这本图文并茂的书籍,我一下子就被这生动形象的插图,贴近生活的事例和细致深入的讲解吸引住了。细读之后,我才发现这本读物的意义不仅只在如此。
我们青少年是祖国的未来,民族的希望,我们理应健康的成长,去迎接美好的明天。但是,由于缺乏法律知识和法律观念谈薄等原因,青少年违法犯罪的现象时有发生,一朵朵美丽的青春之花就在黯淡无光中萎然凋谢,为了最大限度地让青少年保护自身健康成长,让人文花朵更加美丽的盛开,我们青少年就要认真学习法律知识,加强法制观念。这本普法教育读本就是一本蕴含了丰富法律知识的书籍,它把我们领入了法律的殿堂,它告诉我们,在人的一生中,总会有相互对立的力量在起作用,正与邪、善与恶、真与假、美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着每一个人。它教会我们去共同唱响一曲遵纪乐曲,传达一脉思法情,做一个法律忠实的守护者和扞卫者。
青少年的生活充满了七色阳光,然而即便是在阳光普照的时候,也难免出现短暂的阴云。成长中的少年,难免还有一些挥之不去的烦恼。而法律,维护了我们的权利,让我们具有了独立的人格。生存权,发展权,受保护权,参与权。这些看似严明,生硬的法律,其实无不贴近我们的生活,无不充满了那暖暖的法律之爱。
康德说过:有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶上的灿烂的星空,和内心崇高的道德法律。一本读本,一些案例,但足以溅起我心灵的涟漪,让我陷入深深的思考中。