《根鸟》是我喜爱的作家曹文轩写的一本书。寒假里我看了这本书,很受教育。
书中的主人公根鸟是一个既善良勇敢又坚持不懈的好男孩,他还有一个优点就是始终信任自己,坚信自己一定能行。他在一次打猎时遇到了一只白鹰,从白鹰脚上的布条上知道一个叫紫烟的女孩因为到悬崖上采花,掉进了大峡谷,希望有人去救她。后来,这个求救的女孩和那个开满百合花的大峡谷不断出现在根鸟的梦里。根鸟决定去寻找这个梦中的大峡谷,救出紫烟。于是,他从家乡菊坡出发,经过青塔、鬼谷、米溪和莺店,中间经历了很多事情,他到伐木场扛过木头,在鬼谷背过矿石,在米店背过米,而在莺店开始赌博、喝酒,差点就放弃了追梦,多亏了在途中结识的朋友板金的鼓励和支持,他最终坚持下来,用了四年多的时间,最后终于找到了那个开满百合花、还有许多白鹰在飞的大峡谷。
根鸟成功了,他靠的是那份执着的信念。联系自己,我觉得很惭愧。以前我做事情总是遇到困难就想退缩,所以常常半途而废。看了这本书,我更加理解了“有志者事竟成”这句话的深刻含义:我们每个人活着都要有目标,而且为了实现目标,必须有克服困难的信心和决心。我要像根鸟那样,勇敢地面对生活和学习中的种种困难,做一个坚持不懈的人。
在暑假中,我读了一本叫《根鸟》的书,使我领悟到了许多知识。
根鸟在打猎的时候看见一只白鹰,他叼着一张纸条,上面写着一个叫紫烟女孩掉进峡谷里向大家求救。根鸟总觉得这是恶作剧。但是这条求救的消息和这个女孩的身影一直闪现在他的梦中。于是,在父亲的鼓励下,根鸟踏上了寻女孩的路途……
我读完《根鸟》这本书后,我感觉到了根鸟是一个善良、坚强、勇敢并敢于坚持的人,根鸟在这期间已经长大了,学会吃苦,在寻女孩紫烟时根鸟的腿都要走断了,可他还是坚持要走,但是我才走了几百步就喊累了,比起根鸟,我差的多了。所以我们更应该学习根鸟他的那种不放弃,坚持努力的精神。而且在 在我们平时的学习和生活中,也肯定会遇到很多的困难和挫折,我们应该向老师多问几个为什么,然后找出解决的方法,经过思考,最后去解决困难。