这个寒假,我阅读了曹文轩写的小说《根鸟》受到很多启发,我读过动人的故事。精彩的童话,但是这一部小说却留给我深刻的印象,从中我还领悟了许许多多的道理······
故事的主人公是一个名叫根鸟的少年,一天他在森林中枪杀了一只罕见的白鹰,鹰的脚上还系着一根布条,上面写着:有一个叫“紫烟”的姑娘在采花的时候失足摔落在一个长满百合花的峡谷中,快点去救她吧!自从看见那块布条后紫烟便经常出现在根鸟的梦中。终于,有一天根鸟决定一路向西走,从此根鸟便踏上了寻找紫烟的路。历尽千辛万苦寻找大峡谷的根鸟在路上遇到了很多好人,还结识了一位好朋友“板金先生”。他们的家族得了一种很罕见的病,只要家里的男子到了十八岁就不会在做梦,所以板金先生决定去寻找自己的梦。两个人便一起作伴,共同去寻找各自的梦!途中根鸟遇到了很多挫折,但是他用自己坚持不懈的精神克服了重重困难,找到了长满百合花的峡谷,见到了梦中紫烟。
这个故事告诉我们一个人只要有梦想就有目标,只要自己坚持不懈就可以成功!
暑假里,我看了一本曹文轩纯美小说系列的其中一本——《根鸟》
曹文轩在书的最后写:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定很感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。这的确是这本书想告诉我们的道理。
这本书讲的是一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。他出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。他在痛苦中品尝快乐。
是什么力量促使根鸟为梦整整四年的青春岁月而去寻找那个女孩呢?可以说是根鸟那颗赤热的心,让他在艰辛的路途中与人为善,真挚待人的诚意感动了很多人。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标,长久的信念,为了那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭受苦难,在苦难中平常幸福。
《根鸟》这本书不仅教育我们:人要有爱心和善心,才能有更多的朋友。还教育我们:要有坚定的信念,有力的精神支柱是到达彼岸的彩虹桥。
前几天,我看了一本书,书的名字是《根鸟》。
这本书主要写的是:在根鸟的一次私自的上山中,无意中打到了一只白色的鹰,在鹰的脚上发现了一张布条,布条上写着:我叫紫烟,我掉到了一个长满了百合花的大峡谷里,快来救救我!!!然后根鸟就为了这个不知道有没有的一个梦去寻找。在经过了重重地困难的困难后,终于找到了那个大峡谷。
在日常生活中,我们要做一个乐于助人、关心他人、在别人遇到困难时,伸出援助之手的人,要学会分担他人的苦恼,做一个像根鸟一样意志坚强的人。