瓦尔登湖读后感
“难道我们老是要研究如何得到更多的东西,而不是有时满足于少一些。”以我的阅读感悟和认识,这是一句概括《瓦尔登湖》几十万文字的中心句子。综观全书,并无波澜壮阔的故事情节和激动人心的主人翁经历,我们能感受到的,是一片葱郁森林的宁静,一汪湖水的平静无痕,一间木屋里智者并沉思着的生活……
梭罗离开康科德镇,来到瓦尔登湖恰好是美国独立日,于是有人认为,梭罗选择这一天是为了向世人发表他的个人独立宣言,独立于社会。读完此书,掩卷回顾一番,梭罗详细的记录、介绍了他在森林中的生活,其间流露出探索自然、探索自我、追求自由、发现自我价值的思想要旨,这也是贯穿全书的主线。
三月,大学新学期的伊始,又回到了所谓梦想启程和延续的校园,但我发现自己面对新起点时心态是如此的焦躁不安,以至于开始讨厌日常繁琐的事情。我知道我不能颓废下去,我必须的调整自己的心态。于是,我习惯将朋友送我的《瓦尔登湖》随身携带,用这个办法让自己的心情沉静下来,就是在这样一种矛盾的状态中读完了书中瓦尔登湖边一段平静的生活。渐渐的我也发现,当我沉浸在梭罗细腻的描述中时,自己也渐渐变得心安理得、从容淡定。用心感受作者在简单生活中心态变化的微妙,学会以相同的思维方式看待问题就获得了一种真知。
“我只是说学生应该如此这般多多思考,我是说他们不应该游戏人生或仅仅研究人生,而应该从头到尾的体验人生,要知道社会是在花高价钱支持着他们。年轻人应该立即尝试人生的实践,否则他怎么能更好的学会生活呢?”书中是在阐述美国当时的教育问题,我们不妨将此种认识移到更小的范围——我们自身。试想我们是不是也该多多思考呢?研究人生、体验人生、实践人生、更好的学会生活不也正是我们所必须的吗?我们是不是应该以此作为视窗看到更深刻的意义?
梭罗说:“不错,赚足了车费的人最后终能上车,假如到那时他们还没死的话,但是倒了那时,他们或许已经失去了开朗的心情和旅游的欲望。牺牲最美好的年华辛苦赚钱,为的就是在最没价值的辰光里享受那令人怀疑的自由。”
读来是如此的形象生动,以旅游为喻,人生许多事情不也如此吗?独自一人出游,今天就可以出发,而和别人一道出游,则要等到别人准备就绪,或许要等很长时间方可动身。这与我曾经听过的“有些事你现在不做,你就永远不会做了。”是同样的道理,若你懂得,你也会如我现在所想,人生许多事情是容不得等待的,更多时候需要一份风风火火的冲动和激情,也可以说,做任何想做的事情任何时候都为时不晚。无需顾虑太多,则可以在流转的光年里刻下更多明媚的印迹。
让我们黎明即起,轻手轻脚,泰然自若,用或不用早餐,让人来人往,让钟声响起——我们下定了决心,如此好好的过上一天,不用举手认输,不用随波逐流。
有多少人就是因为读了一本书,生活才出现了新的纪元,书本或许是为我们生存的,它为我们解释了众多的奇迹,并为我们揭示了新的奇迹。对于我们来说,读一本书,明白书中所讲,明白心中所想,已如一片灿烂春光。
掩卷,掬清泉在手,听心泉流淌!