瓦尔登湖读后感
读好书,就是说,要读名至实归的理想的书,这是一种高尚的锻炼,超过当今时尚的任何运动锻炼。
恰好,《瓦尔登湖》就是这本充满诗意般的著作,诠释了作者退隐山林,却依旧积极入世的真实生活。起初对于国外的名著,缺少一定的认识,他们的写作特点与我们的思维背道而驰。
他们有自己独特的见解和超高的思维,面对自己的选择都有明确的态度,并为此坚持而不摒弃。
中国式的隐居生活,最著名的的莫属于归隐田居的五柳先生——陶渊明了。相对于梭罗而言,陶渊明的隐居毋庸置疑属于出世的,“采菊东篱下,悠然见南山”的躬耕自资的生活。表明了自己不同流合污的决心和追求心灵的闲适优雅。他享受着“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣。
梭罗在书中开宗明义地说到过,他之所以入住瓦尔登,是为了探索生活的真谛,思考人与自然的关系这个重大问题上,显然他的态度的积极的,入世的。实际上,梭罗并不是茕茕孑立的生活,他也会时常走访,回到康科德做学术演讲,同时也会有不同的人登门拜访,前来座谈。相比之下,梭罗的隐居生活,似乎是另一种超脱世俗的生活,自然,自由,理想。
书中我最喜欢的是普里人说过的“昨天,今天和明天只用一个词。用手指的方向表示三者的含义。手指向后表示昨天,指向前面表示明天,指向头上表示今天。”人必须寻找自我需求,信哉斯言,顺应自然的日子是平静的,但却是最真实的。我们没有多余的时间去思考我们未知的事,也没有足够的精力再去走一遍曾经来时的路,唯有当下,才是我们应该努力去做的。只有放下过去,坦然面对未来,现在的每一步都是一种经历,都是一种享受。唯独那些操碎了心的人,活的悲悲切切。
一杯美酒可以使人陶醉,读这本书,如欲饮玉液琼浆,乐此不疲。人只有心灵的净化,处事淡然,才能感悟人生的快乐。常常无穷无尽地紧张焦虑,就易换上几近不治的痼疾。
令我惊讶的是,梭罗对我们“不听老人言,吃亏在眼前”的中国式的经典名言,阐述了自己的见解。老人说你不能做的事,你不妨尝试一下,却能发现自己能做。老人有老办法,新人有新招数。其实,老年人未必是年轻人的导师,因为老人们一生中获益不见得比失去的更多。人们几乎可以质疑,即使最聪明的人从生活中又能感悟出多少具有绝对价值的东西呢?
“说实话,老年人没有什么至关紧要的忠告给年轻人的,他们自己的经验如此不够完美,他们一生中又在遭遇如此惨败,他们必须承认那都是归咎与自己;也许他们还有一些悖于那种经验的信心,可惜他们已经不再年轻。”
在现在看来,必须辩证来看待。但在那个时候,梭罗的独到的见解,的确标新立异。
现在的社会,充满着激烈的竞争,想要像梭罗那样归隐是无稽之谈,但他的积极入世的态度,处事的技能,都深深影响着当代的人。