读《背影》有感
父亲那高大的身影,比山还要高;父亲对孩子的亲切,比水还要深;父亲为孩子操的心,比那满天的繁星还要多;父亲对孩子的爱,比太阳还要炙热。每当读了《背影》这篇文章时,我的眼圈会不知不觉地红起来。泪水会不听话地掉下来,因为父爱实在是太深厚了。
这篇文章是著名的散文作家朱自清写的,文章讲的是作者回徐州给祖母办完丧事,准备回北京继续念书,父亲送他到火车站时的情景。文章对父亲给他临走时买橘子的事写得细致入微,从不同的角度描写父亲,还有三次提到了父亲的背影,很是精彩。
文章中最感人的一段是:我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青衣棉袍,黑布马褂的背影。这段写了作者的父亲生病了,为了不让他担心,耽误了学业,才说自己身体平安,只是惟膀子疼而已。
我的爸爸就是一个慈爱的父亲。他已经年近五十,平时对我的管教很严厉,不管我做什么事,只要稍有不对就会说我,轻则唠叨几句,重则痛骂,所以我一向不喜欢他。但我读了《背影》这篇文章后,我才知道天下的父亲没有不疼爱自己的孩子的,爸爸这样做也是有他的苦衷的。如果我有毛病,他不说我,任我那样放肆,我将来就不会学会好好做人,就不会成为有用的人,我还明白了“小树不剪不成材”这句话的意思。作文
父爱是沉重的,父爱是无声的。父爱是那拐弯处的回头,父爱是那危难中的呐喊,父爱是那黑暗中的一盏明灯,父爱是那迷失时的指南针;父亲是那大船的舵手,父亲是我们永远的老师,让我们感悟父爱,理解父亲,回报父亲吧!