《飞鸟集》,众所周知,它是印度的泰戈尔所写的一篇诗集。而《飞鸟集》中的诗歌最长,也不过三四句而已,大部分都只有一两句,和中国的诗歌大有不同。
想要了解一本书,必要先了解这本书的作者。泰戈尔,是一位印度的著名诗人、哲学家和反现代民族主义者,全名是:拉宾德拉纳特·泰戈尔。1920--年获得诺贝尔文学奖,是以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。在外国,泰戈尔一般被看作是一位诗人,而很少被看做一位哲学家,但在印度这两者往往是相同的。在他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解。对泰戈尔来说,他的诗是他奉献给神的礼物,而他本人是神的求婚者。他的诗在印度享有史诗的地位。他本人被许多印度教徒看作是一个圣人。
《飞鸟集》中的每一句话都蕴含着深刻的含义:有歌颂命运的,有歌颂爱情的,有歌颂生命的……但是,这部《飞鸟集》主要是歌颂和平的,希望国家和平,希望世界和平。因为他正生活在战争年代,所以特别向往和平。
最后我想说,泰戈尔的这本《飞鸟集》使我受益匪浅,让我懂得了许多人生道理,比如说:如今做人,如何做事,包括我们与其他事物的不同。