麦田里的守望者读后感
我虽生活在这个世界,却不属于这个世界
——j.d.塞格林
《麦田里的守望者》是美国作家j.d.塞格林唯一的一部长篇小说,该小说于1951年首次出版,故事以16岁的中学生霍尔顿为主线,通过对主人公在纽约游荡时的内心世界的探索和描写,引起了美国青少年的强烈共鸣,在美国甚至有“阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要”的说法。
读完这本书,或许每个人想法不一,但可以唯一确定的是大家对霍尔顿的形象是绝对挥之不去的——戴着鸭舌帽,口里吐出的从来都是混账丶他妈的之类的荤话,他看不惯所处环境的一切东西,抽烟丶酗酒对他来说都是家常便饭,甚至在小小的年纪就已经学会了和女人鬼混。但就算如此,就算他因为这些而被所在的潘西大学所开除,他也没有半分的悲伤或愤懑,因为他觉得这虚假的生活已经令他受够了,开除正好给了他一个逃离这种虚假生活的机会。
每一个人都能在“麦田”里找到自己青春的痕迹
《麦田里的守望者》所创造的影响力是巨大的,它影响了美国的几代人——尤其是年轻人,它让青少年的对生活的质问丶怀疑和逃避得到了应有的承认和发泄。塞格林在写这本书时,对它的定义就是“青春的史诗丶反抗成人世界的宣言”。
作为90后的我们,被大多数人称为是“垮掉的一代”,因为我们没有尝过旧时代的辛酸苦辣;因为我们与生俱来便生长在温室里,尝不到生活的艰辛曲折;因为我们没有太多的人生经验而仍然喜欢把“寂寞”“空虚”之类的词语挂在嘴边,但是这是什么使然呢?无论是身处社会,还是学校,我们总是一个人分饰着多个角色——这并非我们自身所愿的,但又不得不这么做,这大概就是《麦田里的守望者》里的主人公霍尔顿所认为的“假模假式”——但是我们怎么做呢?要的生存下去,你就得清醒的知道什么时候该做什么事,该说什么话,该扮演什么样的角色,唯有如此我们才能很好的生存下去。“一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着,”我忘了这句话是谁说的了,但它无疑告诉了我们,有些时候,我们就得允许自己在这个“假模假式”的社会里“卑贱的活着”,——-但那真的是卑贱吗?
霍尔顿说:“里面全是些伪君子要你干的就是读书,求学问,出人头地,以使将来可以买一辆该死的凯迪拉克。”我个人是不很认同这句话的。、诚然,这可以说是教育的目的,但并非全部,我们活着,就必须得做些什么事情来充实自己,但那绝不会是在大街上漫无目的的游荡,不会是吐着满嘴的荤话来娱乐自己,更不会是被开除以后的心安理得。我们不能说主人公是错的,在社会的压力下,总会有抵不住的人,或许他们确实需要稍刻“逃避”和自己所带来的心灵的“慰藉”。·
麦田里的守望者
“你难道一点也不关心你自己的前途,孩子?”
“哦,我对自己的前途是关心的,没错儿。当然啦。我当然关心啦。”我约莫考虑了一分钟。“不过并不太关心,我揣摩。并不太关心,我揣摩。”
霍尔顿对现实世界的存在,尤其对成人世界的那卑鄙虚伪丶道貌岸然的面孔,无时无刻地不感受到沮丧和悲恨。唯一能让他感到不是很沮丧的,就是“麦田”——这是他在街头偶然听到一个小女孩唱起的歌谣,也让他第一次在绝望中生长出一丝希望,于是,他决定要做“麦田的守望者”。
“不管怎么样,我老是想象一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个人——旁边没人——我是说没有岁数大一点的——我是说只有我。我会站在一道破悬崖边上。我要做的,就是抓住每个跑向悬崖的孩子。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我唯一真正想当的,我知道这个想法很离谱。”他如是说道。