安妮日记读后感600字
“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空,我就不可能不幸福!”
这句话出自《安妮日记》,作者是一名犹太少女——安妮·弗兰克,这本日记记录了在希特勒迫害犹太人期间,安妮一家与凡·达恩一家、杜塞尔先生躲在密室中度过漫长的两年。这两年不仅物资缺少,温饱也是问题,为他们提供食物的人大部分都被德国人抓去了。可在这非常时期内,作者安妮并没有失去信心,而是每天都记录着自己渴望自由的决心。1944年8月,密室还是被发现了,藏匿在内的所有人被捕。1945年3月,年仅十五岁的安妮倒在了黑暗中,但犹太人渴求自由的精神没有倒下,犹太人顽强地活了下来,法西斯终于倒塌了,犹太人终于重见光明。
读完这本书,我的心中既有对安妮不幸的悲伤,又有对犹太人顽强斗争的感动,更多的是对残暴的希特勒的憎恶!闭上眼睛,我的眼前浮现出这样一幅画面:在一个光线微弱的房间里,一个十三四岁的女孩坐在桌前,手拿钢笔写着日记。再想想与她年纪相仿的自己:每次写作业家里都灯光通明,有一点不懂的地方就让父母教,写累了就休息休息、吃点零食……条件比安妮好多了,却使我对学习不以为然了。合上书,我想:现在文学作品中不是流行“穿越”吗?真希望安妮能穿越到我们这儿来,我一定会带她四处转转,放风筝,滑旱冰,去写生,把安妮所有向往的活动都做一遍;带她去吃美味的小吃,再也不让她吃变质的莴苣和土豆,我要让安妮彻底忘掉那暗无天日,整日忧心忡忡的密室生活。当然,我也会以安妮为学习榜样,她遇到挫折不在逆境中沉沦,而是勇敢抗争的精神。今后即使遇到再大的困难,我也会直面逆境,锤炼自己,把自己磨炼得更加坚强,更加勇敢!