安妮日记读后感600字
这个星期,我读了《安妮日记》这本书,这是一部真实的以书信为形式的日记体小说,主要内 容是作者安妮·弗兰克用日记记录了在两年多时间里经历的许多事情。通过阅读,使我对战 争与和平有了更多的认识。
第二次世界大战期间,由于受德国迫害,1942年,13岁的犹太女孩安妮·弗兰克随着家人躲藏 到父亲公司的密室里生活了25个月之久。这段时间,安妮用她的笔,描写了在秘密小屋里的 每一个日日夜夜和每一件难忘的事情,记录下在狭小的空间里自己的成长。在面对死亡的恐惧 中,她开始思考战争、自然、宗教等等,逐渐成长为一个成熟的、对生命有深刻感悟的人。
直到1944年8月,因为被人告密,和安妮一起隐匿的八个人被捕并被关进了集中营。到战争结 束,只有安妮的父亲弗兰克先生一人得以生还。后来,他整理了女儿在藏匿期间的日记,出 版后引起极大的反响,这本书已成为世界上非常受欢迎的一本书。
读了这本书,我深深地为安妮的遭遇而十分难过,也无比憎恨发动战争的法西斯。中国也是深 受日本法西斯伤害的国家,我们更应该呼唤和平,反对战争,让当今的世界真正成为充满阳 光、鲜花和爱的人类家园。作为一名小学生,学习《安妮日记》,就要珍惜我们的幸福生活 。主人公安妮原本出生于富裕的犹太人家庭,可是因为战争受到迫害,被逼躲进了秘密小屋 。正如《安妮日记》中所说:白天连去洗手间都不行,也不能发出一点声音。想想生活在和 平年代的我们是多么幸福啊!所以,日常学习生活中,不要因为一点小事和父母发脾气;不要 因为一点小事和同学吵架;不要因为一点小事和老师顶嘴;不要……总而言之,让我们行动 起来,为我们今天的生活而满足吧,并且为了我们更美好的生活而努力奋斗吧。