每每读到子瞻的《蝶恋花》,总不自觉在“天涯何处无芳草”、“多情却被无情恼”这两句久久停留。一句“天涯何处无芳草”,道出的是超尘脱俗的豁达,还是在屡屡受挫后内心的小小忧伤?“多情却被无情恼”,实乃点睛之笔,让我之前对于这首词的疑惑豁然开朗。这首诗好就好在这句“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”,把一个被定义为豁达诗人的他更加感性、柔软的一面展现在我们面前。一个“恼”字,足以表现他此时内心的抑郁,或许还有些许对残酷现实的失望吧!那么作为后人的我们又何以一定要在这首表达子瞻个人小忧伤的词上扣上豁达的帽子呢?“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼”。我真的舍不得用苍白的文字来破坏这意境的美好,我更是舍不得用你被赋予的豁达占有你表达小小忧伤的权利。或许有一天,今天的你我他都有了这种被赋予了某种定义的经历后,会有更多人和我一起感受子瞻这凄美的词后的忧伤。
上片写春天的景色,本应美好的春景在词人眼中却变成了“花褪残红青杏小让人感到词人的落寞。“燕子飞时,绿水人家绕”“燕子”二句,既交带了地点,也描绘出这户人家的所处环境,空中轻燕斜飞,舍外绿水环绕,何等幽美安详。“人家”二字为下片的“墙里佳人”的出现,作了暗示和铺垫。“枝上”二句,先抑后扬,在细腻的景色描写中传达出词人深挚旷达的情怀。柳絮漫天,芳草无际,最易撩人愁思,着一“又”字,见得谪居此地已非一载矣。“天涯何处无芳草”,表面似乎只是说天涯到处皆长满茂盛的芳草,春色无边,实则化用《离骚》“何所独无芳草兮,又何怀乎故宇”之意,谓只要随遇而安,哪里不可以安家呢?
下片抒写出了词人见不到佳人的相思之愁,随只有一墙之隔,却咫尺天涯,词人驻足观望,只看到露出墙头的秋千架。闻得墙里佳人笑,原来词人只是一行人。让读者深深的感受到词人的懊恼与惆怅。“天涯何处无芳草”词人强打精神,安慰自己。让读者看到词人乐观豁达的人生观,虽不得志却懂得随遇而安。我很是佩服苏轼的情怀,经历了种种,面对这一切还能泰然处之,一笑解千愁,虽然这个笑是自嘲的笑,可谁又能在悲苦失意中又含蕴着乐观旷达。
从中我们能得到许多的哲理,随遇而安。做人不能一味的激进,有时退一步海阔天空,面对困难,不如意,我们不仅要学会去克服,有时也要懂得妥协。