明朝那些事儿读后感
之前读过了《明朝那些事儿》的前三本书。第四本写了年仅十五岁的嘉靖皇帝即位,这位明朝历史上统治时间第二长的嘉靖皇帝一登基就清除了一些前朝老臣,刚愎自用,以为自己是最聪明的。而这种想法、做法则让他终日不理政事,一心想得道成仙,长生不老,导致奸臣严嵩独霸首辅之位,贪污枉法,害死了忠心耿耿的老臣夏言等反对他的人,就在奸臣当道时,又一位人物出场了,他就是徐阶,就是此人日后推翻了红及一时的严党。由于军防工事的腐败,倭寇猖狂不已,于是便涌现“抗倭英雄”—戚继光,他打退了与日本人合作抢劫的汪直,赶走了侵略者,立下了不可磨灭的功劳。
在这段历史里,我最痛心的是,当时所有的官员必须学会溜须拍马,送给严嵩很多钱财,否则都会被首辅严嵩一一治罪,最后的结局要么流放充军,要么立斩,如果有人想写奏折给皇上时,还没等皇帝看过 ,恐怕严首辅就已经看过了,结局和上面一样。世界上有谁一出生就是奸臣呢?严嵩一开始是个正直的人,不愿与坏人同流合污,可官场上的黑暗让他知道是利益重要,还是自己的良心重要?他选择了前者,以前那个正直的严嵩不见了,成为了奸臣严嵩。这充分说明了当时官场的黑暗,统治阶级的腐败无能。
这本书的作者是“当年明月“,他以一个旁观者的口吻用白话文来叙述,写出明朝几百年的历史,但读时又并不感到空洞,我想作者应该是读了很多的书才写出这样精采的文章。我希望同学们要多读书,增长自己的知识,扩大自己的眼界。