从小,我就是个爱读书的孩子,总爱缠着妈妈给我讲《人鱼公主》《灰姑娘》,后来长大了,便开始自己读书。直到12岁那年,我结识了《红楼梦》,从此便视如珍宝,读了一遍又一遍,每次读完都有新的收获。
初读红楼,读完后暗自伤心,偷偷哭了一下午,认为那么美貌又那么多才的黛玉,就这样香魂飘散。回想当初她在葬花之时,“质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟”;又想到她在八月十五中秋夜,与湘云的“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”……好不伤感!再读红楼,这次我注意到了当时包括现在人与人之间的微妙联系,和人与人之间奇怪的交往。人们想的、说的与做的大不相同。后来我也明白了,这便是真正的相处,也是一门学问。三读红楼,我将自己带入当时的封建统治中,又发现《红楼梦》实质上也讽刺了当时的“朝廷”“官宦”。在这种封建统治下,像荣国府这样的大府邸,也在元妃死后磨难重重,最终落得一个“为他人做笑谈”的下场。这不正是曹雪芹自己的写照吗?可见当时社会是如此不堪!
我将《红楼梦》细细品读了三遍后,将自己的见解与想法拿出来与朋友们一起分享、讨论,收获也算不小。
还记得我第一次和朋友们讨论《红楼梦》是在一节体育课上。大家起初是谈《红楼梦》的人物:多愁善感的黛玉,宽厚可亲的宝钗,伶俐可爱的湘云……后来,又有几个人带来了几本“品红”的书,也让我们学到了更多读《红楼梦》的方法。还有一次,我回到家后写完了作业没事干,便和妈妈讨论起《红楼梦》,原来妈妈也是个“红迷”呢。她说,《红楼梦》是中国文学史上最伟大又最复杂的作品,曹雪芹也是中国文学世上最伟大而又最富杂的作家。在这本书中,还隐藏着许多别的东西,比如曹雪芹的出身之地——曹家,这个曾经与荣国府一样显赫的官家中,许多鲜为人知的秘密。
读书是我最大的爱好,《红楼梦》是我最喜爱的一本书籍。我从读书中收益颇多,从《红楼梦》中感悟颇深。我会继续这个红楼之梦,让它永远灿烂下去。