爱的教育读后感400字
当我第一次看到《爱的教育》的书名使我思考,在这变化万千的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母的爱,师生之间的爱,对祖国的爱使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
在我读完《爱的教育》后,虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。这部处处洋溢着爱的书籍所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大。
爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国的深深的爱,对亲友的真挚之情。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……我想这部好书籍将会把这种美好的感受带给更多更多的人。
的教育读后感400字2
《开学第一天》出自于《爱的教育》这本书,在这本书中留给我最深记忆的也许就是这一则日记了。
这则日记主要讲了主人公安利柯跟随母亲入学报名的事。
看完这则日记,我似乎感觉到安利柯对见到久别重逢的同学们的期盼,妈妈对安利柯的叮嘱。老师花白的头发和额上的皱纹都是安利柯仔细去观察的结果。
妈妈与安利柯的对话更加触动了我的心:“没有一个老师是不爱学生的。越热心的老师对学生越严厉,看起来好像很可怕,其实他只是想把学生教好。你不要害怕,年级越高,功课越难,老师就越严厉。你应该敬爱他。”看完这一段,我仿佛有一点羞愧,因为我曾为老师打我两下而愤愤不平;老师布置的作业多,我却抱怨这老师不为我们着想;还曾为老师的教育不厌其烦……
安利柯天真,勇敢的去面对新的生活,他负起了比以前更重的责任,准备迈向他的未来。
他的那些优秀品质是我获益匪浅,一个四年级的小学生竟有那么强的责任心,那么作为七年级学生的我更应做好充分的准备去迎接新生的朝阳!