没有任何借口读后感
近日,在认真阅读了施伟德所著的《没有任何借口》一书后,对我的心灵产生极大的共鸣和震动。《没有任何借口》一书,其核心是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。西点军校之所以能够培养出那么多优秀的人才,就在于它将“没有任何借口”作为学生的行为准则,培养他们强烈的责任心、荣誉感和纪律意识,自信、诚实、主动、敬业,从而成为可信赖和承担责任的人。美国成功学家格兰特纳说过这样一段话:“如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会”。让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人”。借口的危害是无比巨大的,它会在不经意间慢慢的蚕食掉我们的诚实和自信、热情和积极性,削弱我们的凝聚力和战斗力。通过学习,我有以下几点体会:
第一,要牢记职责,拒绝借口。作为一名电力职工,对组织分配的工作,就应该不折不扣、没有借口地去完成,因为这是职责,更是一种责任,没有拖延和商量的余地。
第二,要做到超越平庸,选择完美。一个人之所以平庸,并不是能力的不足和信心的缺失,而是在于平时养成了轻视工作、马虎拖延的习惯,以及对工作敷衍了事的态度。要想超越平庸,必须要改变工作态度,以服从、诚实的态度,负责、敬业的精神,积极、扎实的执行能力去工作,才能完成自我的超越。而“借口”铺平的就是平庸的道路,想超越平庸就要从消灭“借口”开始。党群部工作上承下联,地位非常重要,这里不需要平庸,当然,更不需要任何借口。要想选择完美,就要把热情和责任完美的结合,就要把责任和执行完美的结合,并且应把这点作为我们的工作最终的目标。因为完美意味着一种全方面的奋斗,一种无怨无悔的选择。
第三,要做到端正态度,直面责任。工作中 “不以物喜,不以己悲”,不以缺点、挫折而自弃,不以成绩、成功而自豪,以扎实的作风,平和的心态尽职尽责地对待工作中的每一件事情。选择了党群工作,就是选择了一种责任,必须以一种锲而不舍的精神、一种坚持到底的信念、一种自动自发的责任心严谨对待。工作意味着责任,而责任会使工作更出色。
第四,要做到勤奋忠诚,自发主动。忠诚和勤奋是人最重要的美德之一。忠诚于工作才能勤于工作,忠诚于企业才能更好的服务于企业,尽心尽力做好的每一件事情上,才能体现出忠诚和勤奋的最大价值。这就要求我们始终把自己的利益和企业的利益结合在一起,把自己的荣辱和企业的荣辱结合在一起。要有高度的荣誉感和勤奋的精神,我们的工作才会有生命力和创造力。
第五,要做到没有任何借口,立即行动。我们工作的最终目的就是在最短的时间里,实现效益最大化。任何的借口和拖延都将成为工作的敌人,只有行动才会让目标变成现实。从这个意义上可以说:“没有任何借口”是我们一切工作的出发点和立足点。
生命的意义在于奋斗,奋斗的价值在于付出,不是为自己,也不是为别人,而是为了理想,为了实现人生价值。路遥曾说过:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要,不管发生什么情况都应心平静气地继续耕种。这就是我们必须具备的一种品质。