没有任何借口读后感
读过没有任何借口后,对自己的思想产生了很大触动,不禁问自己:在所处的工作环境中,自己是如何对待个人工作的?在回答领导问话时,我的答案是不是还有四种以外的答案?也正是读过了这本书,才令我能够静下心来正视和思考,自己平时的行为准则和理念是什么,从思维方式、工作方式到具体的工作内容又有哪些需要改进。
我想,这对我们每一个人来说既是一次经验的总结,也是一个难得的纠正错误的机会。
没有任何借口这本书,初衷其实不是告诉我们对上级的要求要无条件服从,而是告诉我们要想尽办法去完成任何一项任务,而非为没有完成任务去寻找各种借口。的确,从小到大,我们的学习、工作、生活都被各种各样的“借口”包围着,抱怨外在的一些条件,甚至于自己的能力:“我实在太忙了、太累了”“没时间,以后再说吧”、“没办法,我不会”、“我之所以…,主要是因为…”等等,我们习以为常且耳熟能详,早已习惯了为自己寻找这种类似的借口。我们为什么如此热衷于找借口呢?原因在于借口能让我们暂时逃避困难和责任,让自己满足于现存的状况并无动于衷,消除自己的心理压力,从而获得些许心理的慰藉。但是,借口的代价却无比高昂,它给我们带来的危害一点也不比其他任何恶习少。最大的坏处就是给了自己一种消极的心理暗示和处事态度:我克服不了客观条件造成的困难。在这种心理的暗示引导下,我们不再去积极地思考克服困难和完成任务的方法,哪怕是只要改变一下角度就可以轻易的达到目的。
人,或多或少地都有些惰性,今天该做的事拖到明天完成,现在该打的电话等到一两个小时后才打,今天能交的材料等到最后期限再交,这个月该完成的报表拖到下一月,这个季度该达到的进度要等到下一个季度……每当要付出劳动时,或要作出抉择时,总会为自己找出一些借口来安慰自己,总想让自己轻松些、舒服些。借口可以让人逃避一时,却不可能让人逃避一世。“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,似乎只适合在军队等特殊团队实行,但它却可以激发出一个人最大限度的潜能。我们中的很多人,为什么有的很成功地实现了自我价值,有些却与自我价值的实现还有很远距离?我想大概就是一些小小的细节,一个小小的习惯,以及是否积极地去面对和解决问题,不为自己的失败找借口和慰藉自己。这,就是这本书给我最大的启迪。
当然了,服从不表示唯唯诺诺,没有自己的思想。每个人对待问题都可以有自己的意见和想法。但作为一个团队,一旦领导者决定了,就要坚决服从,没有任何理由借口地去执行,如同每一个军人都必须服从上司的指挥一样。服从是行动的第一步。一个团队,如果下属不能无条件地服从上司的命令,团队就变成了一团散沙。在达成目标时,则可能产生障碍;反之,则能发挥出超强的执行能力,使团队胜人一筹。