《雾都孤儿》读后感和读书笔记500字
奥利弗是个有钱人家的私生子,但他年轻的母亲因为长期收不到关爱和生活囧困、潦倒再生下他后不幸去世了他来到人世间后就被送到了所谓的慈善机构,当时的慈善机构像一潭深不可测的黑水,他在险恶的环境下过着地狱般的生活。恐惧、哭泣伴随着他,后来她被卖到了棺材店那里的人把他和狗相提并论,他不堪忍受那样的日子逃回了伦敦,不幸被骗,又被他同父异母的哥哥陷害,但他善良机智,并于上了父亲生前的老朋友,转危为安,过上了幸福的生活。
初读这本书时,我对奥利弗十分同情,又对当时英国慈善机构只求面不求实的虚伪感到厌恶。并十分钦佩作者狄更斯的文采。他不动声色的用小说中对当时英国社会不满的只言片语在我脑海中完成了一幅拼图,让我对文中不同人物善与恶、正义与乖谬有了更深更正确更清楚的认识。
我特别喜欢这本书中《去向与结局》这篇文章。这是这本书最后一篇文章,作者用平淡的语言把不同人物的不同结局不掺杂任何情感的复述清楚,正是这平淡的语言让每个人的结局都那么生动、真实。
读了一遍又一遍,我总是像从海绵里挤水一样读到更多更新的东西。真是“常读常新,百读不厌”。
《雾都孤儿》读后感和读书笔记500字范文
有这样一个孤儿——
从贫济院被卖到棺材店,整天吃不饱,穿不暖的奥利弗·退斯特孤儿,又逃到伦敦,不小心误入贼窝,当替罪羊已经是他的家常便饭了。但小奥利弗还是对美好的生活充满了希望。
盗贼们想把单纯善良的小奥利培养成和自己一样的凶狠,他们叫奥利弗把手伸到别人的口袋里拿东西,单纯的奥利弗以为是玩游戏,觉得很有趣。渐渐地,他长大了才明白这是在偷东西。可是,知道得太晚了,有人已经把那些贼子们告上了法庭,和他一起在贼窝里长大的南希不愿让奥利弗被别人冤枉,便说出了真相,将奥利弗放了,把贼子们送上绞刑架。
我重重的把最后一页书合上,小奥利弗那真挚、淳朴的笑容总是会想在我的脑海里。他好像在说:“我是从贫济院出来的,那是贫民的监狱。在伦敦我又被加入罪恶累累的小偷、强盗、亡命之徒的行列中,但我没有丧尽天良,在好心人的帮住下,过上了美满的生活!”
奥利弗是不幸的,也是幸运的,因为好人总比坏人多。南茜小姐的心肠是好的,她为什么要当小偷,不就是她的生活条件造成的吗?不说老犹太费根是狡猾的,更不说诺亚和夏洛特是自私的,就让你惊奇不已。还有可亲的布朗先生、露丝小姐……总之,这些人给小奥利弗带来了这个年龄不该有的苦恼与快乐。
这篇小说的作者狄更斯生活的那个年代是英国军事上、经济上最发达的时期,可为什么还有像奥利弗这样吃不饱、穿不暖的孤儿呢?
让我们每个人都拥有一颗善良的心吧,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们社会上像奥利弗这样吃不饱,穿不暖的孤儿变得更少!