今年暑假里,我读了一本书,叫《雾都孤儿》。
奥利弗是这个故事的主人公,他是一名孤儿。从小在济贫院长大,有一次,因为要多吃一点,被干事们认为这孩子以后要上绞刑架,驱出了济贫院。给一个棺材店当学徒,后来因为忍受不住压迫,来到了雾都伦敦。在路上,他遇到了一个小偷,把他骗进了贼窝。在他第一次知道他们是小偷时,两个小偷跑走了,奥利弗也就被认为是小偷,幸好,后来有人作证,才躲过一劫。他被一位老绅士收养下来,后来他去送书路上,又被贼找上来。又后来在一次盗窃中,遇到了他的亲姨妈,他也终于安定下来,可女扒手南希,却道出了奥利弗的身世。经过一番周折,终于,奥利弗善有善报,而恶人们也有恶报。
在这本书中,奥利弗、南希、罗斯小姐,他们的心都是善良的的。南希的心中始终保持了一片纯洁的天地。在奥利弗第二次进贼窝时她向费金请求不要让奥利弗成为盗贼。而自己将奥利弗的身世告诉了罗斯小姐。他们有着一颗善良的心,种种磨难也不能使他们堕落,显示出他们出淤泥而不染的光彩夺目的晶莹品质。例如,奥利弗第二次入贼窝时,坚持要把书送到书店去。
从书中,我感受到了无论环境怎样恶劣,世界怎样复杂,我们都应该保持一份善良、博爱的心,这样于人于己都会带来快乐和幸福。