1866年,一头巨大的怪物突然在大海中袭击了一艘轮船,大家认为它是一只独角鲸,为此,美国专门组建了一支追踪攻击怪物的船队。船队为了寻找这只独角鲸,在大海中航行了三个多月。
一天,独角鲸忽然浮现在人们的眼前,于是船队开始对独角鲸展开了攻击,但遭到它的反击,教授、助手、飞叉能手三人一起被打入大海,多亏三人牢牢抓住独角鲸的后背才得以不被水淹死。
原来这是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号。它的主人叫尼莫,是一位决定终生与陆地绝缘,从事航海生活的人。
“鹦鹉螺”号首先潜行于太平洋,随后又进入印度洋,然后又驶向平海,后来又进入大西洋。但在“鹦鹉螺”号出南极海时,极厚的冰层度挡住了“鹦鹉螺”号的去路,这艘潜艇中的氧气只够维持两天,终于在大家的努力下,最薄的一块冰被凿破,大家都顺利脱险!
这本书特别好看,有惊险曲折的情节;令人惊叹的科学预言和给人的悬念,真是百看不厌呀!