艾青诗选优秀读后感
缓缓合上《艾青诗选》的最后一页,波涛汹涌的心跳慢慢平静下来,我独坐在书桌前,贪婪地感受着阳光的温度,任光芒喷洒在身上。
艾青的诗告诉我们,光明从不廉价,她是世上最高贵、最纯洁的希望。艾青讴歌光明,也赞颂土地。既仰望天,也将根深深植在泥土之中。土地既是生养我们的父母,也是我们最殷实的依靠。即使那土地是悲哀的荒漠,也是可敬可爱的。唯有灵魂深入泥土,永不忘本,才能更好地寻找光明。
他痛恨一切黑暗、阴谋、战争,把对光明的渴求寄托在饱受苦难的人民身上。那份深沉的家国情怀和悲天悯人的心结使他即使眼中含着泪水,也将满腔的心绪吟成一首首光明的绝唱。
世间的一切美好,都少不了光明,光是温暖,是爱,是希望。那些充斥着黑暗的岁月已然逝去,但黎明的光明依旧微弱晦暗。少年呵,愿你我摇曳着新时代的风铃,执住岁月的鞭,驾驭着青春的马车,去义无反顾地投入追求光明的大潮中去,去唱响那一首永恒的——光的赞歌。