红星照耀中国读后感600字
最近读了本好书——由美国记者埃德加·斯诺撰写的《红星照耀中国》。
不得不佩服作者的流畅文笔。作者通过他在红色中国游览的经历向我们阐述了一个又一个关于红军,关于苏维埃政府领导人,关于剿共战争,关于农民起义等精彩的故事。故事主线是共产党和国民党在持续内战时,日本帝国主义强占东三省,国共停止内战,与全国人民团结起来,组成统一战线保护疆土。
这本书中最令我印象深刻的故事就是那次在1936年发生的著名事件——西安事变。面对日本帝国主义者的大肆侵略,而国民党则对此不管不问。领袖蒋仍旧主张“剿共”战略。张学良少帅和他的东北军参与了抗日队伍,他面对蒋的顽固看法,多次向他劝说仍无动于衷。于是他和杨虎城将军各自的军队秘密潜入南京蒋所在地,逮捕了蒋。从此,共产党达成意见,决定停止内战,一致抗日,与广大劳动人民组成抗日的统一战线。后来,蒋被释放回南京,张学良因触犯规矩被判了十年的有期徒刑。这个故事告诉我们:面对外来的侵略者,我们不能不管不问,中国人不打中国人,国共之间要停止内战,和平相处,共同抗日,只有中国人民团结起来,组成强大的力量,才能将日本打出国界。
这本书我归纳了一个亮点写作特征:景物描写优美。其实吧,这本书主要内容是记载革命历史的,景物描写较少,但每一处都值得细细品读。作者使用优美的词语概括景物的特征,在生动之余也很简洁明了;运用恰当的修辞手法,比喻、拟人、对比、排比、引用,这么多为文章增色不少的修辞手法,作者都将它们运用得淋漓尽致,真是锦上添花了啊!同时,景物描写也具有代入感和渲染气氛的作用,作者的描写让我的脑海里浮现出一种贴切且具有美感的画面,也感受到了作者要表达的意境。
通过阅读这本名著,我充分感受到祖国人民的抗日激情和工农红军坚强不屈的意志,以及帮助广大农民百姓。了解了我国的一段黑暗屈辱的历史,让我的内心更加树立起爱国热情。