《为人民服务》读后感
我认真地阅读了《为人民服务》这一篇课文,着这篇课文是通过张思德同志而讲了为人民服务的道理,赞扬了张思德全心全意为人民服务的精神。我不禁赞叹:“张思德同志为人民服务的精神多么可贵啊!”这时,我不禁想起了我的外公。
我的外公是个普普通通的农民,为人民的利益工作,就是他人生最大的乐趣,他已经把这份乐趣当成他生命中最重要的使命,即使是多么小小的一件事都好,他都乐意去做。平时,他会编织些篮子送给乡亲们,让乡亲们少用塑料代,环保些。妈妈说“父亲养大我们几兄妹真不容易,不管生活多艰苦,工作多忙,他总会抽些时间去做好事,乡亲们也常夸他。”
我很敬佩外公,外公也很疼我,他教我:要从小养成做好事的习惯,长大为人民服务。记得那一次,那是一个炎热的夏天,那时我才六岁。这一天,我和外公坐着小船来到一条小河上,这条河的污染真大,河水一点也不清澈,混浊混浊的,小鱼肚子朝天地躺在河上,河上堆满了垃圾,那气味熏的要命,大群大群的苍蝇在垃圾上飞来飞去,那“嗡嗡”的叫声真让人讨厌。可外公还是照样向前去。我再也忍不住了,捂着鼻子对外公说:“外公,咱们回家吧这里好臭!”“不,过些天就不臭了。”外公笑眯眯地回答。当时年幼的我还不知是什么意思,只觉得很棒的外公有魔力把河变干净。外公拿起竹竿一次又一次地把垃圾捞上来,时不时用衣袖擦擦额上的汗。坐在船上的我不停地说:“好臭,好臭……”那苍蝇的声音使得我浑身不自在,不知不觉,太阳已落山了,小河也总算干净些了。外公擦擦汗,拿起竹竿一拨,我们回家了。
就是这样,外公天天都去清理那小河上的垃圾,每次回到家,他的衣服总是湿透的,脸上满头大汗。我总是说:“外公很臭,快洗澡。”或许是我年幼无知吧,可外公并不介意,还笑着说:“外公臭些,河不臭,那就好!”……
过了几个月,我又跟外公来到这小河上,小河再也不臭了,周围的一切都变美丽了,活泼的小鱼小虾自由自在的游来游去,外公脸上露出了欣慰的笑容,虽然事情过去很久了,但它依然深刻地印在我的脑海里。
外公的一生都用在为人民服务的宗旨上,看到自己的付出能给人民带来好处,他会很开心。外公的心愿是希望我们能够多为人民服务,外公,相信我,我回完成您的心愿,把“为人民服务”的精神发扬光大!