《为人民服务》读后感
今天,我认真地阅读了毛泽东同志在1944年为济南张思德同志写得《为人民服务》一文。
张思德同志是在煤窑崩塌时救助战友而壮烈牺牲的,在《为人民服务》一文中,毛主席说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军,新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”
在张思德牺牲的那一天,毛主席写了“为人民服务。”对张思德的牺牲,给予了很高的评价,说张思德同志的死,重于泰山。因为他是为人民的利益,为救助战友而牺牲的。对此,我想到了雷锋同志、黄继光同志、董存瑞、欧阳海等为人民的利益,为了解放全国人民的痛苦,而牺牲在各条战线的烈士们,他们的死就是重于泰山的。
而无产阶级革命政党为什么人服务,首先体现在其具有无产阶级的阶级性上。为人民服务,看似几个字,字里却凝结着共产党和共产党人的世界观、无产阶级立场、观点和无产阶级属性,决不是一些不关痛痒、冠冕堂皇的口号和套话能敷衍了的。
在这个原则基础上,我党无论在战争时期,还是在社会主义建设时期,都忠诚老实地按着这条方针办事。这里,有个对错误认识和界定问题:
1.毛主席这里讲的共产党工作中的缺点,错误,是在为人民服务这个大前提下说的,为了革命事业,我们没有什么缺点和错误克服不了,没有什么人民群众的批评接受不了的,“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、办法,舍不得丢掉吗?”
2.另一方面我们说共产党和共产党人身上的有些缺点,可能在资产阶级眼里就会变成优点,博得他们击节叫好,比如:唯利是图,和国内外资产阶级沆瀣一起欺压人民群众;或者按着资产阶级的观点,咒骂坚持无产阶级立场的共产党人。这种人应该算作变质者,严重者应该开除出党。而我们身上的优点,可能被资产阶级不喜欢,比如坚定的革命意志;对敌斗争坚决;任何糖衣炮弹摧不垮等等。
我长大了,也要为人民服务。从现在开始,我要好好学习,将来做一个对国家、对人民有用的人!