《为人民服务》读后感
今天,我们学习了《为人民服务》这篇文章。这篇课文是毛泽东主席在张思德同志的追悼会上的演讲。虽然只有短短的几百个字,但是就是这短短的文字。给了我的感触很深!让我更加敬佩那些革命战士了。让我更加相信那些战士的死是比泰山还要重的了!
当我读到“因为,我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”这句话时,心中油然而生出一种激动。以前,我总是以为共产党的领导是没有任何缺点的,不过现在,我觉得革命先烈正确对待批评的精神非常值得我们学习。
庄子认为:生是偶然,死是必然。
毛泽东在为纪念张思德而做的《为人民服务》的讲演中说:“我们共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“为人民服务”弥补了我们现实生活中正在缺失的一种东西,让人重新思考“为人民服务”在现阶段的内涵。
毛主席在张思德同志的追悼会上还有说过:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”从这句话中我体会到共产党员正确对待党内外人士的批评。只要为人民的利益坚持好的,改正错的,党就会得到人民的支持,得到人民的拥护,革命队伍就会壮大起来,革命才会取得伟大胜利。
伟大的时代,永远需要“为人民服务”的精神!人民是创造历史的伟大力量。中国革命要取得必须依靠人民群众的力量和智慧;重视人民的力量,发动人民的力量是我们党最优良的传统。由此也确定了我们党的宗旨是全心全意为人民服务。每一个共产党员都要把人民的利益放在首位!
相比之下我的班级的有些同学,对班集体的事情不闻不问,更别说是为班级做好事了。而共产党为了解救正在受难的中国人民,不惜生命,不怕困难,努力奋斗,好不容易才换来今天的幸福生活,难道我们不应该珍惜现在美好而和平的生活吗?不应该像向张思德一样的革命先烈学习吗?
学完课文,我的心久久不能平静。革命先烈把生死置之度外,彻底为人民的利益工作,我们学生有什么理由不好好学习呢?有什么理由不帮助别人呢?