最早接触这本书是这本书刚完稿,在微博上看到的介绍,以及附上的耐克创始人的名言名句,深深的被其创业的历程所打动,刚开始苦于没有中译本,就没有特意去买英文本,坐等中译本。
在中译本出来时,就积极忙忙的买来,想一睹为快。大抵花了一周时间读完,读罢迟迟不能合卷,内心跌宕起伏,由于小感曾经也创过业,深知创业的艰难,不免同理心油然而生。
在“万众创业,大众创新”的口号的指引下,在互联网风口的鼓动下,风风火火开始了创业热潮。这不仅让人思考:这一代互联网大潮下的创业者真的比前辈们更优秀更与众不同吗?我们真的比起过去的人们设计出了更好的产品,创造出了更多的价值吗?
在这个时代,我们口口声声要改变世界,却大部分时候仅仅凭借天马行空的想象,创造出一些没有用户的产品,大多都是些创新的高大上的东西,都是些广大民众够不着的东西,轻轻松松融资成百上千万。
等把钞票烧成灰烬,资金链断裂,轻轻拍拍屁股走人,不带走一片云彩。这是何等的浮躁形态的产物,何等的不务实的态度哈。
而从耐克创始人菲尔·奈特(Phil Knight)先生的自传《鞋狗》(Shoe Dog),我看到的是一个完全不同的故事。
相比于硅谷那些40多岁就急不可耐出传记的创始人,78岁的奈特先生似乎是一个异类。这位低调的老人除了24岁那年前往斯坦福大学读取了一个MBA学位,他的一生从来没有离开过家乡。
他出生长大在波特兰——美国西北部的一个海港城市,他所创立的耐克总部就在他的家乡波特兰郊外的一个小镇上。他常年远离媒体,公共场合都带着一副墨镜,一生都支持他的母校球队Oregen Duck。
一直到今年,他写了一本书回忆他的人生,人们才重新开始审视这家已经深深融入美国文化的运动品牌创始人。从这本书中,看不到作者丝毫炫耀的口吻,就像一个平凡的老人,在午后的阳光下,心平气和的回忆往事。比起互联网时代那些趾高气扬的青年才俊,多了一丝深刻和悠长。
在奈特的故事里,创业不是改变世界,而是一场长达三十年的赛跑,他从一个一无所有的青年,背负越来越多的责任,常年徘徊在破产死亡的边缘;到中年将公司带入上市,却没有停歇,而是越跑越快,一直到自己退休那年,他恍然四顾,发现自己已经是那个最后的胜利者。
“无论你喜欢与否,生活是一场比赛。懦夫从未启程,弱者死于途中,只剩下我们继续前行。”
更另我感动的是,很少有人会在传记里回顾自己的错误,而奈特却能坦然面对。
他在书中忏悔,他曾在十年内裁员三次,让1500人失业,这让他彻夜难寐。
他在书中勇敢自嘲自己做过的那些错误的判断。他曾断言魔术约翰逊是个没有位置感的球员,永远在NBA无法立足。