最近读了一本叫《鞋狗》的书。拿到这本书是一个非常偶然的机会,跟耐克公司代理商见面时给了我这本书,当时觉得这就是宣传耐克品牌和创始人的书有营销之嫌,没太大意思,但是开始阅读时发现《鞋狗》不是一部关于成功和成功学的说教书,也不是一部商业案例故事集,这是一部真实的自传体,菲尔·奈特如何召集一群非主流但聪明绝顶的怪咖,如何与他们共同合作打造独一无二、突破常规的公司,它鼓舞每个心怀美妙梦想的人。
它是朴实而真实的,这就是引导我往下看的东西,随着故事的深入,看着这本书引起了我的一些思考,结合我的工作,我能学到些感悟些什么?
首先是人。每个人有每个人的特点和长处,如何将团队的每个人调动起来用其所长,这就是领导者的艺术。约翰逊、伍德尔、海斯、斯特立瑟,这些各个领域优秀的人才组合成了一个庞大的帝国。所以用好人用对人是每个企业成功的关键。
其次是产品。只有以一个外科医生的精神,用像手术刀一样的双手日以继夜地对跑鞋进行折腾的,又坚持不懈去赛场上去试验的,和让顾客双脚更舒适的想法,才是耐克最终攻克市场,并占领市场的原因。现在已经进入了产品时代只有过得硬的产品,才能真正并永久取悦客户增进销售,而不是一时的吹嘘与蒙骗。而作为商业销售终端的我们则是要做到如何慧眼识英雄,找到能让顾客喜欢并有购买欲望的品牌及商品。
再次是创新。耐克的创新,是对产品像狗一样的忠诚,像狗一样的凶悍,像狗一样的坚持不懈。"以人为本".病态式的研发,产生精益求精的产品,同时在生产阶段直接建立了低成本的海外生产模式,而在营销扩张阶段也就直接盯上了有13亿人口的中国。当然盯住有潜力的运动明星更是耐克成功之道,没有慧眼识乔丹等,也不可能有今天,某种意义,乔丹创造了NBA的辉煌,也造就了耐克的辉煌。所以创新是每个企业每个行业最为重要的动力,创新不一定非得是全新的东西,旧的东西以新的形式包装一下,旧的东西以新的切入点也叫创新,所以在我们现阶段竞争激烈和残酷的市场环境中,只有创新发散思维,改变固有的营销模式,迎合顾客和市场,开展多种形式和新颖的促销活动才能赢得市场、同行和顾客的信任和尊重,从而取得业绩、达成目标。
最后是坚持。奈特在创业的过程中遭遇无数的挫折,他在回忆的时候一语双关的说:“永远不要停止。”而在现实工作中很多时候我们都会说,尽力了,已经尽力了、已经努力了、已经想各种办法了、我也实在想不出别的办法了等等,其实每个没有完成的工作只有自己知道到底有没有全力以赴有没有坚持,当你坚持并全力以赴往往得出的结果是完全不一样的。所以永远不要轻言放弃坚持一下努力一下就会看到最美的风景和得到最丰硕的果实。