《项链》是法国着名作家莫泊桑的一篇着名的短篇小说。故事讲的是因为主人公马蒂尔德因为弄丢了女友佛莱思节的钻石项链而引发的一系列事情。
有一个年轻、美丽、迷人、但虚荣心很强的少女,在阴差阳错之中,嫁给了一个小科员,他名叫骆尔塞。马蒂尔德自从和他结婚后,心情就一直不好,因为她觉得房间不够华丽,自己没有首饰等等。有一天她丈夫的上司邀请他们夫妻二人去参加一个舞会。马蒂尔德觉得自己没有好看的衣服,于是她的丈夫就用自己要去买鸟枪的400法郎为她买了衣服。她又嫌自己没有可以佩戴的首饰,于是丈夫又劝她向女友佛莱思节借一条钻石项链戴上。在晚会上,她的姿色、打扮显得十分出众,“男宾都望着她出神”、“部长也注意她”。她觉得这是“一种成功”,十分满意。回家后,她脱衣时突然发现钻石项链不见了,夫妻大为惊骇,在遍寻无着的情况下,只好赔偿。在首饰行里,他们找到了一串一模一样的钻石项链,价值36000法郎。这对夫妻俩来说可是一个天文数字,虽然非常贵,可是他们还是毫不犹豫的买下了它。因为她的虚荣心,他们欠下了巨额债务。
20-年后,他们终于还完了因为虚荣心所致的债务,马蒂尔德又碰到了女友佛莱思节,在言谈中知道先前借给她的项链是件赝品,而她却赔了真的项链……读完整篇文章给我的第一个感受是可笑和难过。可笑的是马蒂尔德因为自己的虚荣而去借了一条假钻石项链,在不知情的情况下还人家一条货真价实的真钻石项链。可怜是因为她为了还债付出了自己的青春、美貌和十年的艰辛。这篇文章告诉我们,人的虚荣心不能太厉害,不要过分注重外表的光鲜,否则就会像文中的马蒂尔德一样对自己的生活永远不满意,为了追求本不属于自己的东西而付出了惨痛的代价。