《项链》是法国作家莫泊桑写的。他是世界三大短篇小说家之一,所以他写的与众不同。尤其是结尾,出乎意料之外,又在情理之中。
《项链》一文主要讲了一个中产阶级的女人玛蒂尔德,为了去参加一个晚会,花了很多钱和精力,还想方设法地向一位有钱的同学借了一条价格不菲的项链。到了晚会,她举止优雅,部长办公室的所有官员都想跟她跳舞,甚至连部长也注意到她了。那一刻她的虚荣心得到了很大的满足。但是她一回到家却发现借的那条项链不翼而飞了,怎么找都找不到。于是玛蒂尔德和丈夫只好找了个理由和同学说:“项链的搭钩断了,现已送去修理。”接着他们在王宫的首饰店找到了和那条丢失的项链一样的钻石项链,它需要4万法郎,他们只有东拼西凑,借了不少钱才买下那条项链还给了同学。
之后的十年,他们终于还清了债务,可是她已经变成一个嗓门大,身材粗壮,既冷酷又粗暴的妇人。书里描写她的样子是“头发梳得乱七八糟,裙子穿得歪歪斜斜,两只手通红通红。”这显然和当年那个舞会上的美丽女人差得很远。莫泊桑的对比描写真的很妙,特别是十年之后的外貌描写,既和十年前的玛蒂尔德对比,也和十年后的同学作对比,纵横对比都有了。
《项链》最后的结尾是玛蒂尔德看到一个优雅的女人在散步,她一眼就认出了同学,并说出了这十年的经历。然而同学却告诉借给她项链是假的。这个结尾太讽刺了,造成这一切都是虚荣心在作怪,如果不是玛蒂尔德的虚荣心,可能她还在过着安逸的日子,而不是文中结尾这个样子。