项链莫泊桑读后感
我最近读过莫泊桑的著名小说《项链》和《我的叔叔于勒》两篇短篇小说,相比较而言,我更喜欢《项链》这一篇小说,读后感觉反思良多。
小说中的女主人是一个十分美丽的女孩,出生在一个贫穷人家。虽然没有碰到有钱有地位的男人了解他、去爱他,只好将就嫁给了一个教育局的小职员。这个小职员虽然贫穷,倒也很本分,不曾做过偷鸡摸狗的事情来。
直到有一件事彻底改变了她的命运。有一次她的丈夫给她一封邀请信,是教育部她丈夫的上司邀请他们参加一个盛大的舞会。这下她可犯难了,因为参加舞会的人都是有钱有地位的人,她连一件漂亮的衣服都没有,恐怕被人笑话的,她的丈夫又不好推辞,只好把做猎枪的钱给她做一套漂亮的衣服。她穿上漂亮的衣服,马上有发现美中不足,没有珠宝相配,还是被人笑话的。于是丈夫想起了有钱的女友,可以向她借。她妻子马上看好一个钻石项链,于是借了过来,兴高采烈买的去参加舞会。舞会上人们的目光都聚集在这一对夫妻上,因为女主人十分美丽。女人感到所有目光都注视这她,都是因为钻石项链给她带来了光彩。舞会结束后回家女人突然发现自己的项链不见了。找遍角落和路上,就是找不到。他们在一个珠宝店找到差不多的项链,要38000金币,男人有16000金币剩下的只好借了,男人疯狂的借钱打欠条,他们干了20-年终于把借的钱还清了。把项链还给了他的主人。主人竟告诉他借给他项链是假的值200金币。这对可怜夫妻他们早就找不到健康了。