沧浪之水读后感5000字
简简单单的背景音乐使得这座海边城市显得更加安静。清脆的音符跳跃着,似清似浊的江水拍打着岸边的岩石,捧起一滴看着透亮的水滴,也许会想到苏轼的浪淘沙,似乎在告诉人们,人生就是一个故事。而读这个故事,就像在读一种人生。
江边是一个令人安静的地方,也是在故事中经常出现的景象。每每故事的主人公被窘困的生活压迫得无法喘息,被异化的社会扭曲得难以忍受,被难以割舍的情感困扰得无所适从。这儿,是一个可以暂时停靠的地方。我还是比较喜欢这种生活状态的,忙忙碌碌,还有个可以散心的地方。
随着翻过的一页页,那些细致的心理描写真是棒极了。奋斗了三天,看完了阎真的《沧浪之水》,感慨万千,我甚至连做梦也能梦到书中的情节。
对于池大为的改变,我能够理解,毕竟每个人都是社会人,毕竟他在那样的时代那样的环境中生存,但是从心底来说,我不愿意接受这样的现实,我无法接受一个有正义感有思想的大好青年通过玩那些他最开始最为不耻的手段得到他需要的一切。人总是这样的矛盾着,我甚至能理解丁小槐,他也是生活的奴隶,即使是一条狗,也是被生活逼出来的。
良知和责任心是历代知识分子激励自己的座右铭,也影响着我们还没有或刚刚走出校园的年轻人。我们总以为自己长大了,但亲自尝到了跌倒的滋味才明白自己仍是个小孩。很多事情只有自己经历过才会真正成为自己的东西,梁志远就是这样的,最开始报到时与吴过的冲突,似乎预示着没有经过锻炼的他将与这个社会格格不入。因不懂规矩被耽搁了七八年,最美好的七八年。这段时间,使他继受到道德教育之后又接受到的来自社会的教育,使他由一个空有知识的清高的书生转变为能够看透社会的掌权者,使他由坚守理想 脱胎换骨成为完全放弃本来的座右铭。人还在,但人格不再了,被逼的。故事中的他又是很幸运的,但现实中会不会是这样,在此也不必考虑了,为了完整的典型的故事。他的成功,现实的成功,离不开身边的每一个人。比如闻局长的外孙生病给了秦梅表现的机会,也给梁致远接近闻局长提供了最初的可能,匿名信事件使他得到了闻局长极大的信任,许小曼一次次的关键慷慨相助,使他在冰冷的时刻,体会到珍贵的温暖,而心如止水的罗清水带来的教诲则给了他受用一生的财富。
读整个故事伴随着一种莫名的熟悉的感觉,但给我震撼的是在结尾。得到了一切之后,生活还意味着什么,面对父亲,“风呜呜地从我的肩上吹过,掠过我,从过去吹向未来,在风的上面,群星闪烁,深不可测。”父亲始终没变,他已不是原来的自己了。我不知道终日为生活奔波的人们还有谁会清闲地去探索。
我们应从中学到些什么吧。想到一种很受打击的情景,故事中提到的:那些人为了得到提拔去读博士,从报名到毕业只去考试然而却能通过,是不是很受打击?学习还有什么出路?起初的我们也会或多或少的像梁致远一样,但如此坚强的他都无法抵抗得了……闻局长的话似乎解释了我们的困惑:要么清高到底,成为一种境界:要么干脆放弃思想包袱,最怕的就是摇摆不定……“人之将死其言也善”的闻局长还告诉梁致远;无论任何时候家总是最重要的,不贪财你就不会出大的问题,不好色你就会省掉许多麻烦。我也懵懂的点点头,明白了吗?不知道。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”我还没有决定用它洗头还是洗脚的资格,我仍然要努力。我还会想看星星,虽然看星星不能当饭吃。