窗边的小豆豆读后感
朋友借了我一本书,名字叫《窗边的小豆豆》。看过之后,我立刻觉得自己受益匪浅。
这本书记叙了作者上学时的真实故事:作者因淘气而被退学后,来到了巴学园。在小林先生的爱护和引导下,那个不安分的小豆豆逐渐变成了有礼貌的好孩子。总之,在巴学园,她改变了自己的一生。
这本书里每一篇文章都蕴含了深刻的人生道理,如:健康树皮讲述了天真的小豆豆相信卖“咬一咬就知道自己是否健康的树皮”的大哥哥,买了一块树皮,并执意让所有的同学与亲人都咬一遍,了解大家都很健康。小林先生心知肚明:这种树皮谁药都不会觉得苦,但他没有对高兴的小豆豆说出这个“秘密”,而是应和着小豆豆 ,自己心里也非常愉快。并且,他看到小豆豆如此善良,心里还觉得很欣慰呢!
想必大家也觉得忽然间明白了许多吧!小林先生并不打破一个孩子的快乐的想法,尽管,令他快乐的事是不切实际的;小林先生还非常注意学生的一点点小事,孩子们的一点进步都会令他十分欣慰。
小林先生把孩子们的性格钻研得十分透彻,不破坏他们美好的理想,而且使用各种方法让他们觉得“自己很棒”、“自己是对的”。小林先生在教育上煞费苦心,这一切都是为了孩子的明天更加美好!可是,社会上还有许多人对他,对巴学园有着误解,可是小林先生却并不在意,全心投入到教育上……这在后来,世界上,恐怕是空前绝后,没有第二个人了吧!
小林先生,令我们敬佩,他冷静,善解人意。曾经那个天真的作者,使我们发笑,感到她的可爱。
这本书,还是由你自己去好好读读吧!
读完《窗边的小豆豆》这 本书,我很有感想。
这篇文章讲述的是一个很活泼可爱的女孩子小豆豆,因为她很调皮,所以在一年级就被老师开除了,妈妈 把她送到学生只有50多余的学校 ——巴学园。读一年级的小豆豆对万物都很好奇,也很陌生,但她来到巴学园后,她就喜欢上了这里的一切,这里的教室是电车教室,可以转动,这里的同学很友好,这里的老师很友爱,尤其是巴学园的校长,更是非常的亲切、耐心 。 使得小豆豆一下了喜欢上了这里。 巴学园的教育方法与其他学校迥然不同,他们让学生边玩边学,通过几年的时间,教育出来的学生个个都很优秀,小豆豆也不例外。
读完这篇文章觉得这样的学校才是真正令人向往的。现在的学校让学生早出晚归的读书,回家还要做一大堆的作业,连喘气的时间都没有。我觉得应该用巴学园那种教育方式教育学生,让学生从玩中学到知识,学得轻松,学得愉快。让学生有充足的时间读一读课外书。
希望所有的孩子都能想小豆豆那样无忧无虑,快乐的学习,快乐的成长!