火烧赤壁读后感
这几天,我开始读《三国演义》这本书,今天,我读了《火烧赤壁》这段情节。
《火烧赤壁》讲了曹操平定北方以后,便率军百万去征讨江东,东吴与刘备联合,共同抗曹。故事从孔明舌战群儒、蒋干中计、张蔡被斩,到孔明草船借箭、周瑜行苦肉计、庞统献连环计、孔明借东风并最终让周瑜以几万人马火烧曹营、大败曹军百万。火烧赤壁也成了我国战争史上以少胜多的千古绝唱。
这个故事中令我印象最深的是周瑜,他虽然嫉贤妒能,几次要杀孔明,但也智谋过人,是东吴水军大都督,他用巧计让蒋干盗书,使曹操杀了张允、蔡瑁,使曹操水军无人训练,他还和黄盖用苦肉计,骗过了曹操,也留下了一句歇后语:周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。
另一个人物是诸葛亮,他也做出了很大贡献,是他说动了吴国,使孙刘联合破曹;是他草船借箭,使东吴火烧曹营,也是他埋伏人马,杀得曹操片甲不留。
火烧赤壁是三国时期一次重大的战役,曹操来得凶,也败得惨,最后被杀的只有几十骑,赤壁大战之后,三国鼎立的局面也形成了。
火烧赤壁,写下了我国战争史上辉煌的一页!