《巧克力男孩》这本书写了一个名叫亨利·格林的男孩,他特别喜欢吃巧克力,喜欢白巧克力、黑巧克力、甜巧克力、苦巧克力等。他的每顿饭中都有巧克力,可见他是多么爱巧克力啊!而巧克力好像也很爱他,巧克力从来没有使他蛀牙,没妨碍他长大,不会让他拉肚子。当然啦,还有很多的理由。
有一天,亨利在学校里发现自己的身子上长满了棕色的小点点,老师便把他送到了医生那里。亨利身上的小点点却爆开了,一位医生说,他得了一种巧克力热病,他不想待在医院里,然后就逃走了。亨利遇见卡车司机麦克,在路上他们被打劫了。逃脱后,他们找到了蔗糖先生,先生告诉了亨利去掉小点点的办法。亨利的小点点就此消失了……
这本书告诉我:成长犹如海浪中的一条小舟,狂风暴雨都会向你劈来。你每时每刻都有可能被卷入到大海之中,但是,只要我们坚持不懈,就会来到幸福的港湾。生活的成长就是有许多的挫折组成的,我们一定要努力向自己的目标进发!